预防胃肠癌 胃肠镜检查很重要

阅读量: 发布时间:2024-07-08

字号:

胃肠道疾病的发生与人们的生活习惯和饮食习惯息息相关。尤其是近几年,胃肠道疾病呈高发趋势,胃肠癌的发病率也逐年升高。专家介绍,如果胃肠癌能做到早发现,5年生存率可达95%以上。因此预防胃肠癌要做到早检查、早发现、早治疗。

7月5日,同济大学附属上海东方医院大外科主任、胃肠肛肠外科主任、海阳市人民医院名誉院长傅传刚教授来到海阳市人民医院坐诊手术。当天通过无痛胃肠镜,为30多名胃及肠息肉患者实施了内镜下息肉切除,发现2例结直肠占位,有力地守护了患者的健康。

“在中国,大肠癌的发病率是蛮高的,而且随着生活水平的提高,我们的胃癌、肠癌发病率也越来越高。对恶性肿瘤来讲,发现的早不需要化疗、放疗,单纯一个手术,治愈的可能性就能达到90%以上。”傅传刚教授介绍说。

如今,随着生活质量的提高,大家也非常注重日常体检。但是体检做的大多是基础项目,胃肠镜检查往往被大部分人忽略了。

傅传刚教授提醒,“如果是有家族史,比如家里面有肠癌、胃癌,或有其他肿瘤的人群的家属和子女,一般来讲45岁一定要做一次检查。因为癌症有一定的遗传倾向,有这个情况的要尽早检查。另外来讲,不管是多大年龄,只要是经常腹部痛、拉肚子,大便次数多且有血的情况,一定要及时做胃肠镜检查。”

记者也从海阳市人民医院了解到,目前医院开展的都是无痛胃肠镜,而且实行诊疗一体化,做到发现问题即刻解决,减轻了病人的痛苦。

“我们做无痛胃肠镜有几大好处,第一个是有心电监护,包括心跳、血氧、血压等,这样在检查过程中,病人的情况一目了然。第二个,在无痛状态下,病人没有感觉,可以美美睡一觉,此时病人的血压、心跳、应激就很低,因此诱发脑梗、心梗的风险就会降低。第三个,无痛胃肠镜检查时进行的是静脉注射,一旦手术当中出现情况,我们可以马上用药,及时处理。目前,海阳市人民医院实行的是诊疗一体化,也就是说患者在做无痛胃肠镜检查时,如果发现长有息肉,我们的团队就会第一时间进行切除,这样既减轻了病人的痛苦,也省了很多的费用。”傅传刚告诉记者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统