【烟台市先进基层党组织】方圆街道新元社区:支部建在小区上 服务沉到家门口

阅读量: 发布时间:2024-07-08

字号:

今年,方圆街道新元社区党总支被评为烟台市先进基层党组织,这归功于新元社区独特的治理策略。社区党总支统一谋划、精准施策,明确“支部建在小区上、服务沉到家门口”的工作思路,从建强组织体系、发展协商共治、推动精细服务三方面下功夫,擦亮“爱在新元·幸福邻里”党建品牌,让社区“红”起来、家园“亮”起来、民心“暖”起来。

联通公司家属楼是一个30年的老小区,近期正在进行老旧小区改造工作,社区的工作人员通过座谈会的形式,了解居民的所思所想所盼。网格员认真记录居民对于改造的意见建议,由社区向有关部门反映情况。如此近距离的交流,既解决了居民的生活需求,又提升了居民的幸福感和满意度。

建立党群服务驿站是“支部建在小区上、服务沉到家门口”工作思路的具体体现,除此以外,新元社区党总支还定期与“双报到”单位开展联席会议,围绕居民生活的痛点难点,列出“问题清单”,合力解决了下水管道堵塞、房屋修缮、路灯更换等长期困扰小区的问题。

方圆街道新元社区党总支书记李琳表示,在为民服务过程中,党总支一直坚持“服务就是最好的治理”,不断抓实小区治理层级,积极推进好党群驿站实体化运行功能,把各方资源集聚小区,发挥好党员先锋模范作用,用心用情用力及时解决好居民像是老旧小区改造、民生等方面的急难愁盼问题,通过党组织引领党员带头、居民参与,发挥党群干群联系纽带作用,不断来实现自我管理、协商共治、服务共享,进而也促进了社区治理与居民自治的双提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统