“天选麦种”喜获丰收

阅读量: 发布时间:2024-06-25

字号:

近日,在我市留格庄镇小滩村育种基地里,“航天小麦”进入成熟收割期,金灿灿的麦穗预示着今年的好收成。

在小滩村的60亩航天小麦育种基地里,小麦麦穗硕大、颗粒饱满。伴随着收割机的轰隆声,一粒粒金黄的麦粒被收入“囊”中。经过磅称重,小滩村试种的“航天小麦”平均亩产达到了1350斤,亲眼目睹麦田有这么高的产量,负责人任学东的心里也是乐开了花:“我们今年育了四个种子,分别是航天吨麦、航天新吨麦、黑小麦还有个绿小麦,如果我们这四个种子育的好,明年就可以让我们村好几千亩地都用上航天种子!”

航天育种,又称太空育种,是利用航天技术将作物种子、组织等搭载到宇宙空间,通过诱变作用使种子产生变异,再返回地面培育新品种的育种技术。经过航天育种的小麦具有麦穗大、抗病性好、丰产性突出等优点。连片的麦田里,任学东的试验田格外扎眼:它们的麦秸更高,麦穗更大,麦芒也更长。

谈及航天小麦的优势,任学东兴奋地表示,航天小麦的产量和营养价值都有很大的突破。以吨麦为例,其麦穗大得可以装满一个手掌,一个麦穗就能长出100多个麦粒。而在胶东半岛,普通小麦的麦穗能长出超过60个麦粒就已经算是丰收了。

种子是粮食增产、农民增收的前提。小滩村在小麦种植上具有良好的生态环境与扎实的农业基础。任学东表示,引进种植航天小麦有两个目的:一是希望村子农民的土地能够获得丰收,能够种植更多的粮食;二是希望村集体也能增加收入。随着今年试种的成功,任学东对航天小麦的推广充满了信心。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统