我市小麦喜迎丰收

阅读量: 发布时间:2024-06-20

字号:

眼下,我市小麦陆续成熟进入收割期,各镇区抢抓农时、全力抢收,确保夏粮丰产在田、丰收到手、颗粒归仓。

在留格庄镇京盛种植专业合作社的麦田里,小麦收割机正趁着晴好天气进行紧张作业,一簇簇麦穗被卷入收割机仓,收割、脱粒、除杂,一派繁忙景象,丰收的小麦也源源不断地被运送到仓库。合作社总经理杨博然表示:“今年雨水及时,病虫害相对较少,我们预估小麦总产在1100亩左右。”

为降低田间作业劳动强度,提高生产效率,我市大力推广小麦耕、种、防、收全程机械化技术。在小麦收获期,积极做好农机保障,预判农机通行、天气突变等各类突发情况,抢时间、争速度,确保小麦及时收获。“我们使用两台收割机作业,每天可收割400亩左右的小麦,预计这片小麦将在3天左右完成收割。”京盛种植专业合作社的小麦收割团队队长高明超告诉记者。

留格庄镇是我市农业大镇,去年,留格庄镇共播种冬小麦3万余亩,截至目前已收割27000余亩。值得一提的是,小滩村60余亩的“航天小麦”试验田也进入了收获期。

“我们今年主要培育了航天吨麦、航天新吨麦、黑小麦和绿小麦四种航天小麦品种。”小滩果蔬种植专业合作社的负责人任学东告诉记者。与传统小麦相比,航天小麦穗大、麦秸粗壮,抗倒性和抗旱性强,亩产可达2000斤左右,远超其他品种,“这种小麦的麦穗能长到100多个粒,所以一亩地突破2000斤非常轻松。”任学东说。

据了解,我市今年的小麦种植面积达32.5万亩,目前已收割完成29万余亩。下一步,市农业农村局将继续做好“三夏”生产保障,努力把“丰收在望”变成“丰收在手”,确保夏粮收足、秋粮播足,为全年粮食增产增收奠定坚实基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统