索引号: 113706874936110011/2024-01307 成文日期: 2024-02-22
发布机构: 海阳市农业农村局 组配分类: 申报指南

海阳市耕地地力保护补贴申报指南

日期:2024-02-22 阅读量:

字号:

一、补贴对象:耕地地力保护补贴以小麦种植面积为依据,补贴对象为种粮(小麦)的农民和新型农业经营主体。

二、补贴单位:海阳市农业农村局

三、补贴标准:耕地地力保护补贴实行定额补贴。具体补贴标准由省农业农村厅、财政厅统一规定。

四、申报程序:耕地地力保护补贴政策实施实行村民自报告、村初核、镇区街道审核、镇村两级公示并上报、市汇总并上报的程序。

(一)农民自报告。各镇区街道要结合当地实际,指导农民和新型农业经营主体自报告小麦种植面积。要加强政策宣传,统筹考虑外出务工人员实际情况,合理确定规定时限,切实做到应报尽报,减少漏报现象。未及时全面发动群众造成大面积漏报的,要追究有关责任人责任。种粮农民和新型农业经营主体对自报告面积负责,规定时限内由于个人原因导致漏报的,视为自动放弃。农户虚报面积的,经核实后要扣除虚报面积,情节严重的可取消当年补贴资格。

(二)村初核。村委会负责对村民和新型农业经营主体申报的小麦种植面积进行核实。内容主要包括:申报人、地块位置、实际种植面积等。核实无误后,由村支部书记和村委会主任签字并加盖村委会公章后报镇区街道政府(管委、办事处)。

(三)镇区街道审核。各镇区街道政府(管委、办事处)组织对各村上报的小麦种植面积进行审核,并进行实地抽查。审核无误后报市农业农村部门汇总。镇区街道政府(管委、办事处)对补贴对象、种植面积、补贴金额等信息的真实性、准确性负责。

(四)镇村两级公示并上报。严格落实“两级公示”制度,公示责任主体为镇区街道政府(管委、办事处)。由镇区街道到各村公示分户小麦种植面积、补贴金额、监督举报电话等事项,公示期不少于7天;在镇区街道驻地公示各村小麦种植面积、补贴金额、监督举报电话等事项,公示期不少于7天。镇区街道负责收集、保存两级公示影像资料,并于公示结束后报市农业农村部门审查备案。公示无误后,负责将农户补贴信息录入齐鲁惠民“一本通”系统。

(五)市农业农村部门汇总并上报。市农业农村部门对镇区街道提报的补贴信息进行汇总,汇总无误后,上报市政府及烟台市农业农村局、财政局。

五、申报材料:在办理申请时,由镇区街道统一印发申报核定书,农民和新型农业经营主体自行填报申请,同时提报“一本通”卡号及身份证号码。

六、咨询电话:0535-3236332   0535-3223264

七、受理单位:海阳市农业农村局

八、办理时限:具体办结时间按照省厅统一规定。

九、联系方式:0535-3236332   0535-3223264

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统