索引号: 113706870042702199/2023-02163 组配分类: 社会建设
发文机关: 海阳市人社局 承办单位: 海阳市人力资源社会保障局
发文日期: 2023-07-11 成文日期: 2023-07-11
编号: 第58号 会议编号: 海阳市十九届人大二次会议

第58号:关于“如何把央企国企大企业人才留在海阳安家置业”的建议的答复

日期: 阅读量:

字号:

王涛等代表:

您提出的关于“如何把央企国企大企业人才留在海阳安家置业”的建议收悉,现答复如下:

近几年,我市牢固树立“人才资源是第一资源”理念,在引才、育才、用才、留才上下功夫,瞄准青年人才这一重点群体,坚持力量向人才集中,资源向人才集聚,政策向人才倾斜,不断改善人才发展环境,激发人才创新活力。

一、线上线下齐发力,打造多元化引才模式。仅今年以来,我市组织举办了“2023年春风行动暨就业援助月”、“2023年海阳市民营企业服务月”等各类招聘活动59场。同时,积极组织企业参加省内外校园引才活动26场,线上引才活动2场,线下招聘活动24场。进一步深化校地合作,赴烟台、青岛、潍坊、广州等地开展多频次人才对接交流活动,积极宣传海阳资源禀赋、重点产业、人文环境、政策措施优质企业等信息,设立引才工作站5处,力求引进更多人才来海。

二、多种渠道广宣传,优化人才政策落实。梳理汇编最新人才优惠政策,利用微信公众平台,设立政策宣讲专栏,及时宣传


各项惠民惠企政策;利用短信平台,点对点向我市2200余名高校毕业生推送政策公益短信;深入企业开展惠企政策宣传走访活动,提升政策知晓度,加快优惠政策落实落地;利用举办现场招聘会的契机,面对面向求职者讲解就业创业等有关政策,搭建起线上线下多层次政策宣传体系,扩大政策知晓范围。加快人才生活、购房补贴等优惠政策落地见效,释放政策红利,今年以来为29名引进人才发放购房补贴117万元,为216名引进人才发放生活补贴115.4万元,为央企国企大企业人才在海阳安家置业提供了良好条件。

三、多措并举促就业,吸引更多人才扎根。常态化摸查企业需求、人才求职意愿,建立台账,发布人才需求目录,针对性抓人才引进。有序推进大学生实习和就业见习工作,新增见习基地2家、实习基地3家。为进一步激发青年学子来海留海就业创业热情,市人社局联合方圆集团、欧特美交通设备有限公司、海阳天禾建国酒店有限公司举办3场大学生“就业体验日”活动,带领优秀大学生零距离感受海阳市企业的发展,提升了校企供需对接精准度和实效性,不断优化引才机制。

下一步,我们将持续加大招聘力度,活化引才方式,优化人才环境,确保人才引得来、留得住,为全市经济社会发展提供更加有力的人才支撑。

感谢您对我们工作的支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统