索引号: 12370687310388389J/2023-02158 组配分类: 财政经济
发文机关: 海阳市财政局  承办单位: 海阳市金融服务中心
发文日期: 2023-06-09 成文日期: 2023-06-09
编号: 第6号 会议编号: 十九届人大二次会议

海阳市金融服务中心对海阳市十九届人大二次会议代表第6号建议的答复

日期: 阅读量:

字号:

张明武、聂素华、王秀玲、赵雅妮代表:

您提出的关于“扩大农业保险覆盖面”的建议收悉,现答复如下:

接到您的建议后,我中心分别对接了人民财产保险、太平洋财险、安华农业保险等多家保险机构,现将有关情况说明如下:

一、农业保险基本情况

我市涉农保险机构,扎实开展农险提标、扩面、增品工作,促进全市农业和农村经济平稳持续发展,助力乡村振兴战略实施。目前我市主要经济作物均有农业保险,品类涵盖小麦、玉米、花生、苹果、大豆、芋头、马铃薯、大棚险等农作物保险,海参、鲍鱼、养鸡、育肥猪等养殖险,生猪、苹果、仓储粮等期货险

其中政策性保险涉及小麦、玉米、花生、育肥猪、能繁母猪、公益林6政策性农业保险,2022年全年完成保费收入3830.48万元,财政共下达保费补贴资金3091.39万元;同时,经对接农业局,政策性险种由上级统一安排,或农业部门向本级财政申请争取保费补贴。

其他一般性农业保险品种也有成熟保险产品,例如:蔬菜大棚险可以为大棚钢架结构、薄膜等设施和棚内作物投保,包括黄瓜、西红柿、樱桃、网纹瓜、茶叶等蔬菜水果,每亩保费200-300元,保险补偿50倍左右,但由于缺少财政保费补贴,农民投保积极性不高。

二、下一步工作打算

(一)推动农险业务稳健发展鼓励保险机构积极开展形式多样的涉农保险宣传活动,为广大农民提供全面、优质的农险风险保障产品和高效、便捷的保险服务,确保农业保险业务可持续经营

(二)掌握涉农保险政策方向。加强与财政局、农业农村局的协调配合,按照政策要求落实推广政策性保险产品,进一步扩大特色农业保险保障能力,缓解当前涉农保险的投保资金压力。

 

感谢您对我们工作的支持。

                                                            海阳市金融服务中心

                                                             2023年6月9日


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统