索引号: 11370687004270251L/2023-01541 成文日期: 2023-05-29
发布机构: 海阳市政府办公室 组配分类: 媒体解读

媒体解读丨《关于公布〈海阳市行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》

阅读量:

字号:

原帖链接:https://iapp.hyzc.cn/share/b3Nwcy0yNTUtMjk0NjAzMTg.html?cversion=2.0.0

2023年5月29日,市政府办公室印发了《关于公布〈海阳市行政许可事项清单(2023年版)〉的通知》(以下简称清单),今天,海阳市融媒体中心记者就《清单》内容解读专访了市政府办公室任刚主任。

记者:任主任,您好,《清单》出台是基于什么背景?

任刚:本次行政许可事项清单管理,是认真落实国务院、省和烟台市关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,明晰行政许可权力边界,规范行政许可运行,为企业群众打造更加公平高效的审批环境。

记者:这次行政许可事项清单制定相较以往有什么不同?

任刚:《海阳市行政许可事项清单(2023年版)》是在国务院、省政府和烟台市政府统一指导下,结合有关法律法规、省政府规章“立改废”情况,对《海阳市行政许可事项清单(2022年版)》做出的动态调整

记者:《清单》出台后,会带来什么改变?

任刚:此次重新调整公布行政许可事项清单,由省政府统一调研确定,烟台市具体指导,我市清单内容和其他县市区在烟台市域范围内保持一致,不论是本地企业群众或是外地来投资经商,均可以享受到其他地区的一样的办事待遇,不会存在因为地区差异导致在别的县市区可以办而在我市无法办理的现象,可以说对优化营商环境是非常重要的补充完善。

记者:《清单》出台后,在保障实施方面我们会有那些措施?

任刚:市政府办公室将加强对行政许可事项清单落实情况的监督检查,组织开展对行政许可事项实施情况的动态评估。依托“12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、政府门户网站等主动接受社会监督。同时会同司法行政部门加强行政许可执法监督,对违法设定实施行政许可、实施变相许可、落实清单管理工作不到位等问题,责成有关部门限期整改;对于情节严重的,依法依规追责问责。

(来源:海阳市融媒体中心,记者:郝淑婷)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统