索引号: 11370687004270251L/2020-15406 成文日期: 2020-02-26
发布机构: 海阳市政府办 组配分类: 文字解读

《海阳市2019年度法治政府建设情况报告》解读

阅读量:

字号:

一、出台背景

根据中共中央、国务院省委、省政府印发的《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》,市委、市政府印发的《烟台市法治政府建设实施方案(2016—2020年)》和《烟台市人民政府办公室关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(烟政办字〔2017〕25号)要求,县市区人民政府自2017年开始,每年定期向市政府报告上一年度法治政府建设情况。报告需经集体研究,并由主要负责人签发后以市政府正式文件上报。报告的报送情况纳入全市法治政府建设工作考核。

二、起草印发过程

在牵头调度全市法治政府建设情况的基础上,市委全面依法治市委员会办公室汇总形成了《海阳市2019年度法治政府建设情况报告》,征求了市委、市政府领导意见,以正式文件形式按程序上报市政府,并根据上级要求在海阳市政府门户网站向社会公开。

三、报告主要内容政府门户网站

第一部分:2019年度工作开展情况

1.依法全面履行政府职能情况。包括全面完成机构改革、深化行政审批制度改革、大力开展简政放权、加强市场监管、优化公共服务、推进建设公共法律服务体系、强化生态环境保护7方面。

2.完善依法行政制度体系情况。主要为配合上级立法工作、严格规范性文件制定、备案和清理工作。

3.推进行政决策科学化、民主化、法治化情况。包括建立健全依法决策机制、加强重大行政决策合法性审查、充分发挥法律顾问作用3方面。

4.健全行政执法体制机制。包括认真推进行政执法“三项制度”的落实、加强行政执法人员的规范管理两方面。

5.强化行政权力制约监督。包括完成机构改革后全市行政执法主体梳理和行政执法人员的清理工作、积极建立行政执法监督企业联系点制度、认真落实行政执法规范化建设3方面。

6. 依法有效化解社会矛盾纠纷。包括加强和改进行政复议工作、加强和改进行政应诉工作、完善多元化矛盾纠纷解决机制3方面。

7. 全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力情况。包括树立重视法治素养和法治能力的用人导向、加强对政府工作人员的法治教育培训2方面。

第二部分:推进法治政府建设存在问题和改进措施

1.存在的问题。一是依法行政工作发展不均衡;二是行政决策的科学化、民主化水平还有待提高;三是法制队伍有待加强。

2.改进措施。主要包括建立健全法治政府建设督导机制、全面提升政府工作人员法治思维、建立科学民主依法决策长效机制、严格规范公正文明执法、强力推进综合行政执法体制改革、切实加强法制机构建设6方面。

第三部分:党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

一是加强法治政府建设,完成法治政府建设年度工作计划的制定、公开工作;二是积极开展法治政府示范创建活动;三是组建市委全面依法治市委员会。

第四部分:2020年度法治政府建设重点任务、主要工作计划安排

一是加强依法行政统筹指导;二是强化行政执法监督; 三是加强行政复议应诉工作;四是强化规范性文件备案审查工作;五是强化法治宣传教育工作:六是强化政府法制机构建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统