索引号: 11370687004270251L/2017-12615 主题分类: 文化_广电_新闻出版,文化
成文日期: 2017-06-14 发布日期: 2017-06-14
发文机关: 海阳市人民政府办公室 有效性: 有效
关键词: “县级”“非物质文化遗产” 统一登记号:
标题: 海阳市人民政府关于公布第四批县级非物质文化遗产名录的通知

海阳市人民政府
关于公布第四批县级非物质文化遗产名录的通知
海政发〔2017〕50号

各镇区街道政府(管委、办事处),市政府有关部门、有关单位:

非物质文化遗产是人类的无形文化遗产,是最古老也是最鲜活的文化历史传统,是具有重要价值的文化信息资源,更是中华民族的根与魂。海阳历史悠久,有着秀美的自然风光和厚重的历史文化底蕴,拥有丰富多彩的非物质文化遗产,体现了我市人民群众的创造力、文化价值和审美情趣。保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增进民族团结、增强民族自信心和凝聚力、建设和谐海阳都具有重要意义。为了发掘保护海阳境内的非物质文化遗产,我市近年来做了大量工作,对海阳境内的非物质文化遗产进行了分门别类的普查整理,从普查的结果来看,海阳非物质文化遗产有着巨大的发掘和保护利用价值。为进一步做好对非物质文化遗产的保护工作,现将市政府批准确定的第四批县级非物质文化遗产名录予以公布。

各镇区街道、有关部门和有关单位要充分认识做好非物质文化遗产保护工作的重要性和必要性,认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,按照“政府主导、社会参与、统筹规划、分步实施”的原则,切实做好非物质文化遗产的保护、管理和合理利用工作。要对列入保护名录和其他有价值的非物质文化遗产,要制定保护规划,明确责任目标,加强组织协调,落实各项措施,切实保护好、管理好、利用好,使之得以传承和发扬。

附件:第四批县级非物质文化遗产名录

海阳市人民政府

2017年6月14日

附件     

第四批县级非物质文化遗产名录

      民间文学

1、海阳戏联

传统体育技艺与杂技

2、八卦掌

传统技艺

3、民间传统书刻技艺

4、海阳丝绸

5、大嵩卫刀剑

6、海阳制盐

7、明朝斑铜

8、海阳布艺

9、海阳面塑

10、吉纹斋银雕工艺

11、金镶玉工艺

传统医药

12、马一帖黑膏药

13、健身延寿药酒


政策解读
政策咨询
  • 电话咨询:

  • 现场咨询:

  • 线上咨询:

    可以点击“我要问”进行线上咨询

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统