当前位置:首页 > 业务工作 > 行政执法类

发城镇2017年依法行政工作情况总结

  • 索取号: 1016-16-2017-000009
  • 内容类别: 行政执法类
  • 责任科室: 发城镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-12-10

今年以来,我镇依法行政工作在市委、市政府的正确领导下,以加强法制宣传教育,增强干部群众的法律意识和法制观念,推进依法治理进程为根本出发点,进一步规范自身行为,落实行政执法责任制,强化对行政执法活动的指导和监督,大力推进依法行政,使依法行政工作不断得到深化,现将工作情况总结如下:

一、工作开展情况

(一)加强组织领导,落实责任考核。依法行政工作历来受到我镇党委、政府的高度重视,并列入重要议事日程。为了把我镇依法行政工作抓紧、抓好、抓落实,切实加强我镇依法行政工作的领导和监督,我镇成立了依法行政领导小组,根据职责分工,明确了分管领导和专职法制工作人员,经常认真研究部署落实依法行政工作。

(二)严格执法程序,规范执法行为。完善了行政执法责任制、案卷评查、执法主体资格、行政复议、信访、定期报告和依法行政工作考核等制度。执法主体合法,执法人员积极参加相关法制培训,执法人员合格,按照规定要求对执法证件实行挡案化管理,按时参加执法证件年检备案,坚持执法人员凭证上岗。规范性文件符合法律、法规和规章的规定,没有自行设定行政处罚、行政收费、行政强制和行政许可等内容。办理每件案例证据确凿、程序合法、定性准确、处理恰当、文书规范、手续完备。

(三)抓好执法培训,提升依法理念。为加强机关干部的依法行政水平,建立了学法制度,普法学习有规划,年度有计划,党政领导带头学法,机关干部能按要求积极参加县组织的集中培训,使全镇干部依法行政水平不断提高。

(四)自觉接受监督,促进依法行政进程自觉接受市人大、市政府、上级业务主管部门、镇党委、镇人大和社会各界人士的监督。一是自觉协助镇人大对财政预算执行、重点工程项目、专项资金的审查,并虚心听取镇人大对依法行政工作的意见和建议。二是在今年支两委换届选举过程中,接受人大对依法选举的全程监督,以确保选举工作依法、依规、依程序。三是召开人大代表评议“双管”单位工作会,接受人大代表对镇人民政府和各“双管”单位的执法监督,有效促进了依法行政进程,进一步规范了我镇各部门的执法行为。四是镇人大开展了对有行政执行权力的单位进行执法检查。镇人大组织人大代表采取听、查、看的方式,对相关单位进行了视察,并召开了座谈会,与会代表们均提出了富有建设性的建议和意见,对完善我镇依法行政起到了重要作用。

(五)开展法制宣传,不断优化经济环境一是通过政务公开等方式,大力宣传大力宣传国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《行政许可法》、《行政处罚法》等方针政策和综合性法律法规。我镇坚决依法行政,通过号召党员带头优化环境、向征收户发放《烟台市征地补偿实施办法》宣传册、发动宣传车、贴标语、挂横幅等各种形式,使征收户了解新政策的各项规定,从而有效缓解了我镇抢搭抢建的紧张气氛,保障了依法行政稳步推进。二是建立了信息报送制度,每个月定期向法制办等部门报送了依法行政等信息材料,保障了镇与市各级部门信息畅通。

、下一步工作方向

(一)加强法制监督,提高依法行政水平。一是要加大责任追究力度。将行政执法监督的对“事”权,扩大到既对“事”又对“人”, 通过严格的责任追究,推进行政执法责任制的落实。二是加大对行政执法责任制执行情况的评议考核力度,把人民群众是否满意作为衡量行政机关执法状况的重要标准。三是完善重大决策法律分析、论证和决策信息公开制度。凡涉及经济发展、人民生活等方面的重大决策,应尽可能通过公开方式广泛征求群众意见,并向社会予以公布。

(二)加强普法教育,提高依法行政意识。要抓住领导干部、机关工作人员以及广大群众这些重点对象。针对领导干部、机关工作人员,普法内容将重点放在教育其正确认识和处理权力与法律的关系,牢固树立法律权威至上、法律大于权力、权力服从法律的观念,在发展经济社会事务、协调处理矛盾纠纷时,善于运用法律手段解决问题。而对群众的普法教育,从社会目前情况来看,广大群众要求政府依法行政,但涉及其本身利益时往往不通过合法途径解决,因此,在不断创新法制宣称形式,大力宣传依法行政和法律法规知识的同时,将着重引导群众通过合法途径保护自己权益的意识,从侧面推进政府的依法行政。

                                 发城镇人民政府

                                   20171210