当前位置:首页 > 业务工作 > 其他

辛安镇人大开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动工作汇报

  • 索取号: 1019-16-2017-000030
  • 内容类别: 其他
  • 责任科室: 辛安镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-06-01

辛安镇人大开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动工作汇报

海阳市人大常委会:

以来我镇人大积极响应市人大常委会号召的为人民履职,做合格代表主题实践活动,认真探索创新代表工作思路,努力充实代表工作内容,加强联系,完善服务。现将年来我镇开展“为人民履职,做合格代表”的主题实践活动情况及下步打算汇报如下:

一、制定活动方案促进工作落实

辛安镇人大制定“为人民履职,做合格代表”的主题实施方案,明确指导思想,活动内容,方法步骤,组织保障,把各项活动落到实处。

二、成立人大活动小组

我镇成立人大活动小组,将人大代表分成七组,主动参与辛安镇各项社会活动,在乡村移风易俗、法制宣传活动、社会慈善捐助、为党委政府献计献策等方面发挥了正面积极作用。

三、确定目标,开展实践活动

按照实施方案,辛安镇每个人市级大代表年内至少帮助一个困难户,开展定期走访,了解困难户存在困难,通过捐资、送慰问品、提供就业机会等方式有针对性地对其家庭进行救助,帮助其早日脱贫。

四、进行春季安全生产检查

按照市人大常委会部署,今年四月,辛安镇人大组织辛安镇范围内的市人大代表、部分镇人大代表,对辖区内海阳市鲁绵制衣有限公司等5家企业(鲁绵制衣有限公司、海阳市弘安建材有限公司、海阳市新建针织服装有限公司、海阳市广新针织有限公司、山东新雨针织有限公司)《安全生产法》贯彻实施情况,进行了执法检查,通过检查发现:

1、各企业负责人对此次活动高度重视,每月组织全厂职工学习《安全生产法》并单独组织企业管理人员进行《安全生产法》学习,并留有学习笔记。

2、加强《安全生产法》宣传力度,悬挂标语15幅,其中鲁绵制衣有限公司、广新针织有限公司、新雨针织有限公司设置了LED滚动屏进行宣传。

3、对企业车间进行了安全检查,各企业都按要求配备了消防栓、灭火器等。

通过这次检查,推动了我镇《安全生产法》的贯彻实施。

五、积极参与春季防火工作

防火期,辛安镇市级人大代表于晓辉、王志娥分别携带慰问品到各防火点视察防火工作并慰问防火干部;新雨针织、广新针织在厂区、班车等醒目位置悬挂护林防火标语,宣传防火;各企业在职工大会上宣传发动职工积极参与护林防火,促进我镇防火工作顺利开展,履行了人大代表义务。

六、发挥代表监督作用

      辛安镇人大代表积极参与建言献策,王进山、张明武、徐维秀等三位代表分别就连村路硬化、改造沿海村庄自来水吃水困难、更新通信设备等社会民生方面提出建议,切实履行代表职责。相关部门已分别与各位代表会面,处理结果令人满意。同时各位代表也对辛安镇各项工作积极建言献策,充分发挥积极作用。

今后,辛安镇人大将在市人大常委会和党委的领导下,进一步带领辛安镇各级人大代表树立政治意识、学习意识、责任意识、标兵意识、群众意识、法治意识等六个意识,努力坚定理想信念,提升个人素质,带头遵纪守法,自觉依法履职,发挥好人大代表建言献策的积极作用,绝不辜负人民的重托,为改善民生促进和谐,加快全镇经济快速发展作出更大贡献。