当前位置:首页 > 业务工作 > 为民服务实事进展情况

扎实推进环保工作 打造环境优美乡镇

  • 索取号: 1016-16-2017-000005
  • 内容类别: 为民服务实事进展情况
  • 责任科室: 发城镇
  • 服务对象:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2017-08-15

   

近年来,在市委、市政府的正确领导下和市环保局的大力支持下,我镇坚持以保护生态环境和防治工业污染为两条主线,严格按照相关政策要求,主动作为,严格控制,重点治理,使我镇环境污染得到了有效地改善,各项工作取得了显著地成绩。

一、健全组织、完善制度,将责任落实到位。一是加强组织领导,成立了以镇长为组长、分管领导为副组长、部门负责人为成员的环境保护工作领导小组,专门负责环境保护突出问题综合整治等相关工作,制定了工作计划和实施方案,定期召开调度会,对重点问题进行摸排解决。二是完善相关制度,及时召开创建工作动员会议并签订环境保护目标管理责任书,确保了环境目标责任制的落实。三是层层建立并严格落实环境保护问题清单、责任清单、措施清单、时限清单,紧紧围绕环境保护工作下功夫,确保严格按时完成整治工作。

二、统筹安排、措施到位,专项行动效果明显。我镇严格按照海政办发[2017]35号《2017年海阳市环境保护突出问题综合整治攻坚方案》的相关要求,以“小散乱污”企业、矿山企业以及散煤治理为重点,制定了相关的实施方案,展开多次专项行动。相关负责人每日进行巡查,深入排查我镇环保工作中存在的漏洞及隐患,对发现的环境污染隐患问题,第一时间通知相关企业及个人进行限期整改,对整改达不到要求的,严格按照不讲人情、不打折扣、不留余地的原则进行取缔关停。2013年以来我镇共取缔“小散乱污”企业共4家,10吨以下的燃煤锅炉3处正在进行改造,2017年春天关停石材企业两家。

三、广泛宣传、加强教育,环保意识深入人心。为扩大环保影响,强化群众、企业的环境意识,我镇采取灵活的宣传方法,利用标语、板报、广播、传单等群众喜闻乐见的方式对群众、企业进行环保政策、法规的宣传,2017年我镇共下发传单3000余份,张贴标语110幅,悬挂横幅60幅。通过这些活动,村民的环保意识明显增强,农村“三大堆”的问题得到了明显的改善。

四、多点发力、集中整治,生态环境明显改善。在路域环境整治方面,309省道扩宽为契机,工程沿线所涉及到的10个村庄,前期拆迁工作已完成,7座大中桥桥墩全部完工并开始吊装桥板,力争9月底完成。同时重点对辖区公路干线违章建筑物、乱堆乱放、非公路标志等进行重点清理,同时对公路两侧的绿化带中的杂草定时进行清理。在水域环境方面,加快推进富水河整治二期工程,该工程将提高富水河的蓄水灌溉功能,镇驻地段河坝浆砌站墙,安装景观灯,打造滨河休闲绿色通道,目前工程已经开工,力争年内建设完成3座橡胶坝、2座漫水桥、3座拦沙坎。针对畜禽养殖污染整治工作方面,坚持“条块结合、属地为主、源头管控、标本兼治”的原则,制定了《关于发城镇辖区内畜禽养殖场(户)养殖污染整治工作实施方案》等文件,切实加大对畜禽养殖的污染整治力度,同时我镇积极引进农村污染源“全处理”系统示范工程项目,项目建成后将主要处理村内的生活污水以及园区企业的生产、生活污水,同时对农村草堆、粪堆、养殖固体废物进行回收利用,年产将达到15000吨回田营养土。该项目建成后将彻底解决农村“三大堆”难题,极大地改善村民的生产、生活条件和居住环境。针对反光膜清理方面,发城镇作为果业生产大镇,且辖区内山夼众多,地形复杂,废弃反光膜清理任务重、难度大。对此,镇里成立了反光膜专项清理小组,通过召开两委会、片长会、包村干部会、村两委会,明确了工作进度和目标要求。充分利用村村响工程,提前对群众进行宣传动员,提高了群众的环保意识和自觉意识。

在全镇上下的共同努力下,我镇环境保护工作取得了一定的成绩,但也存在不少问题:一是个别商户在生产生活过程中对环境保护仍不够重视,存在侥幸心理;二是宣传教育工作还做的不够,群众环保意识不强;三是规章制度不健全,落实不到位,影响环保工作的顺利开展。我镇下步将进一步完善工作机制,落实环保工作责任制,加大环保执法监督力度,加大环保配套设施建设力度,强化生态建设,建立健全长效工作机制,从源头上控制污染事故发生,使我镇环保工作再上新台阶。