当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 执法监督

海阳市人民政府市长办公会议学法制度

发布时间:2015-07-31   浏览:961【字体:

 

 

海阳市人民政府市长办公会议学法制度

   第一条 为充分发挥领导干部学习法律的表率作用,增强依法行政、依法办事的意识和能力,提高政府的公信力和执行力,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》,以及《山东省人民政府关于全面推进依法行政的决定》文件要求制定本制度。

    第二条 市政府领导干部要高度重视法律学习,牢固树立宪法和法律观念,增强法律素养和专业素质,注重提高自身依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。

   第三条 市政府领导干部学习法律,应坚持学以致用、理论与实践相结合原则,坚持个人自学与集中学习相结合,以个人自学为主。

  第四条 市政府领导干部集中学习法律,主要采取会前学法和专题学法等方式进行。每年至少安排市政府市长办公会议集中学法2次,至少举办专题法制讲座和依法行政知识集中培训各1次。

   第五条 市政府办公会议学习法律的重点:
  (一)实施依法治国方略、推进依法行政的基本理论;
  (二)规范政府共同行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;
  (三)与工作密切相关的专业法律、法规和规章;
  (四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关政策制度;
  (五)市政府工作规则、公文处理等方面的法律、法规和规章制度;
  (六)国家、省新颁布实施的法律、法规和规章。

 第六条 参加市政府市长办公会议学法的领导干部包括市长、副市长、市长助理、市政府秘书长,市政府有关部门局长(主任)及其他需要列席的人员。

   第七条 市政府市长办公会议学法计划按年度制定,由市政府法制办拟订,报市政府领导审定后实施。市政府办公室负责市政府市长办公会议学法制度的会务组织工作,配合市政府法制办提供市政府领导干部学习资料,并与承办单位研究选聘授课(讲座)的专家、专业人员。

   第八条 本制度自发布之日起施行。