当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于《海阳市实施<生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定>办法》的解读

发布时间:2017-08-15   浏览:701【字体:

一、制发意图

海阳市政府制定下发《海阳市实施<生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定>办法》,以下简称《办法》,是为贯彻落实国务院安委会办公室印发的《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》(安委〔201514号)、山东省安委会关于印发《山东省企业安全生产诚信体系建设实施方案》的通知鲁安发〔20159号和《烟台市实施《生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行规定》办法》(烟政办发〔201577号)精神,进一步强化我市生产经营单位安全生产主体责任落实,对生产经营单位安全生产违法失信行为实施有效惩戒。

二、起草及征求意见情况

市政府安委会办公室结合我市实际,按照上级文件精神起草了《办法》,201772587日,市安委会按照规范性文件要求,书面征求了各镇区街道和市政府安委会成员单位意见。

三、审签情况

市政府办公室对文稿进行了认真审核,对部分内容作了相应调整, 2017815日,市政府办公室主要领导签发了文件。

四、重要内容

一是符合“黑名单”的条件。发生死亡1人以上或重伤3人以上生产安全责任事故的,或者发生虽未达到相应事故等级、事故起数,但因事故(险情)致使企业周边其他人员500人以上紧急避险撤离或被烟台以上媒体曝光的较大社会影响安全生产责任事件的;3人以上在岗期间被诊断为职业病的;发生生产安全事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据,或者主要负责人逃匿,或者拒不承担依法应承担的赔偿责任的;存在生产安全事故隐患、作业岗位职业病危害因素严重超标,经市安委会挂牌督办或负有安全生产监督管理职责的部门责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;发生暴力抗法行为,以暴力威胁安全生产执法检查,或者拒不执行负有安全生产监督管理职责的部门下达的行政执法指令的;因安全生产非法违法行为,受到重大行政处罚的;提交虚假材料,以欺骗手段取得安全生产相关行政许可,以及被暂扣、吊销安全生产许可证书或安全生产相关行政许可证照过期仍从事生产经营活动的;安全生产和职业卫生专业技术服务机构出具虚假证明、报告或有其他严重违法违规行为的;存在其他严重违反安全生产、职业病防治法律法规行为。

二是实施“黑名单”管理制度的基本程序及时限。经负有安全生产监督管理职责的部门认定有必要纳“黑名单”管理,按照信息采集、信息告之、信息提交、信息公布、信息移出的程序实施,生产经营单位纳入“黑名单”管理的期限一般为1年,自公布之日起计算;对发生较大、重大、特别重大生产安全责任事故的分别按照烟台市、省、国务院的管理期限执行;连续进入“黑名单”管理的生产经营单位,从第2次纳入“黑名单”管理起,管理期限为3年。

三是建立“黑名单”惩戒机制。负有安全生产监督管理职责的部门要把纳入“黑名单”管理的生产经营单位作为重点监管监察对象,加大执法检查频次,每月至少进行一次执法检查,跟踪督查整改情况,直至其整改达到要求。发现有新的安全生产违法行为的,要依法处罚。同时,应建立常态化暗查暗访机制,不定期开展抽查,对其主要负责人每半年至少进行一次约谈。对纳入“黑名单”管理的生产经营单位,各市镇政府及有关部门和单位,要严格执行法律法规和有关规定,制定并落实各项制约措施和惩戒制度,在市场准入、项目立项、行政审批、资质认定、享受财政补贴和政策性资金、资格审查、政府采购、政府购买服务、投融资、金融机构服务、招标投标、国有土地出让、采矿权取得、进出口、出入境、授予荣誉等方面,依法依规严格限制或禁入。被列入 “黑名单”管理的,在“黑名单”管理期间,生产经营单位及其主要负责人不得参与各级安全生产工作先进评选。

海阳市安全生产监督管理局

2017815