当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于对《海阳市2017年洁净型煤和节能环保炉具推广应用补贴办法》征求意见的公告

发布时间:2017-11-13   浏览:1050【字体:


为确保公众对政府及部门制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据《海阳市人民政府重大行政决策程序规定》,现将经信局制定的《海阳市2017年洁净型煤和节能环保炉具推广应用补贴办法(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,2017年8月25日前通过电子邮件、信函等形式,将意见反馈至海阳市政府法制办(邮箱:ythyfzb@163.com邮寄地址:海阳市海滨中路196号法制办)。

海阳市2017年洁净型煤和节能环保炉具

推广应用补贴办法

(征求意见稿)

为落实省、烟台和我市坚决打赢大气污染防治攻坚战决策部署,加快推进我市2017年洁净型煤和节能环保炉具推广应用工作,制订本办法。

一、补贴范围及对象

补贴范围为我市辖区中暂不具备“煤改气”、“煤改电”或集中供热条件的城乡居民,购买使用的洁净型煤和节能环保炉具。补贴对象为通过公开招标程序确定的洁净型煤和节能环保炉具供应企业(以下简称为“中标企业”)。

二、补贴标准及资金

洁净型煤补贴标准为200/吨(每户最高不超过2吨),节能环保炉具补贴标准为400/台(每户限1台),其余部分由用户承担。按照烟台市下达我市的推广计划,预计我市2017年洁净型煤和节能环保炉具财政补贴资金1480万元。



三、中标价及补贴要求



(一)2017年洁净型煤、节能环保炉具中标价。洁净型煤由山东沾化民恒环保材料有限公司中标,中标价为1270/吨。节能环保炉具由海阳丰利机械制造有限公司中标,中标价:≤80平方米,990/台;80-100(含)平方米,1080/台;100-130(含)平方米,1160/台;130-150(含)平方米,1220/台;≥150(含)平方米,1270/台。



(二)补贴资金。由市财政局先行拨付至镇区街道,再由镇区街道拨付给中标企业(或配送网点)。



四、购买及补贴程序



1.村(居)委会负责统计登记本村(居)群众洁净型煤和节能环保炉具需求数量、型号。收集整理用户身份证或户口本复印件、电话号码等信息,同时负责收取型煤款及环保炉具款,一并交镇区街道。



2.镇区街道审核无误后,每周报送一次配送信息至市散煤办。



3.市散煤办下达配送通知至中标企业(或配送网点)。



4.中标企业(或配送网点)按照配送信息将型煤及环保炉具配送至村(居)委会。



5.各村(居)委会组织村(居)民收煤,并将五联单中财政局联、镇街政府联两联报镇区街道。



6.镇区街道审核无误并确认配送到位后,中标企业向镇区街道开具收据(用户承担部分),镇区街道每周拨付一次用户承担部分款项至中标企业(或配送网点)。



7.镇区街道每月底向市散煤办申请补贴,由市散煤办把关审核,并根据审核结果向市财政局申请补贴。



8.市财政局根据市散煤办申请,拨付70%补贴款至镇区街道。



9.镇区街道将拨付到位的财政补贴款,悉数拨至中标企业(或配送网点)。



10.市财政局根据市散煤办有关通知,于2018331日供暖结束后15个工作日内,将剩余补贴款核拨至镇区街道,由镇区街道拨付给中标企业(或配送网点)。



五、补贴政策执行期限及资金监督管理



1.本政策自发布之日起施行,有效期至2018331日,以后根据情况予以调整。



2.市审计、财政等部门要加强对财政补贴资金使用情况的监督检查和绩效评价,确保专款专用。



3.对骗取、套取、截留、挪用专项补助资金的,将收回补助资金并严肃追究相关人员责任,触犯法律的移交司法机关依法处理。