当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于对《海阳市免除城乡居民基本殡葬服务费用实施办法》征求意见的公告

发布时间:2017-08-10   浏览:988【字体:

为确保公众对政府及部门制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据《海阳市人民政府重大行政决策程序规定》,现将民政局制定的《海阳市免除城乡居民基本殡葬服务费用(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,2017年8月25日前通过电子邮件、信函等形式,将意见反馈至海阳市政府法制办(邮箱:ythyfzb@163.com邮寄地址:海阳市海滨中路196号法制办)。


海阳市免除城乡居民

基本殡葬服务费用实施办法

(征求意见稿)


为进一步完善殡葬救助保障制度,在前期对我市低保对象、五保对象和优抚对象等特殊困难群体发放基本殡葬补助的基础上, 继续落实惠民殡葬政策,减轻群众办丧负担,促进殡葬公共服务均等化, 根据《烟台市人民政府办公室关于推进殡葬改革工作的意见》(烟政办发〔201511)等有关文件规定,结合我市实际情况,决定继续对我市下列人员发放基本殡葬补助。现制定实施办法如下:

一、补助对象

(一)具有海阳市户籍且未享受任何殡葬补助的死亡居民。

(二)尚未登记本市户口的婴儿、社会福利机构抚养的儿童。

(三)驻海部队现役军人。

(四)公安机关经办处理的无名尸体(其他费用另行结算)。

二、补助标准

根据国家关于殡葬改革管理的有关规定,本着文明、节约办丧事和保障基本殡葬服务项目的原则,参照省、市有关收费标准及相关规定,对未享受其他殡葬补助待遇的人员给予一次性定额补助金500元。

三、补助形式

对符合上述规定的死亡并在我市火化所发生的基本殡葬费用,采用专项补助的形式,由申请人按照程序申请办理。

四、申请程序

申请人 (指逝者的直系亲属或法定监护人)向逝者所在辖区(本市居民向户籍地镇区街道,非本市居民向死亡地镇区街道 )提出申请,提交相关材料并填写 《海阳市未享受其他殡葬补助费用人员申请审批表》,由镇区街道对申请人提交的材料和审批表进行受理,市民政局进行审核,审核无误后报市财政局审批。对不符合条件的,由相关镇区街道当面告知原因。

申请人需要提交的材料:

()申请人本人身份证原件及复印件1份。

(二)逝者火化证明、殡葬服务费发票、身份证、户口簿或公安机关出具的死亡注销证明原件及复印件1份。

(三)具有海阳市户籍且未享受任何殡葬补助的死亡居民,还需提供人社部门出具的无参保证明。

(四)逝者为出生后尚未登记户口的婴儿,还需提供医疗机构出具的《居民死亡医学证明 (推断)书》。

(五)逝者为驻海部队的现役军人,还需提供所在部队出具的现役军人证明。

(六)海阳市公安机关经办处理的无名尸,由公安机关提供尸体处理通知书到市殡仪馆办理。

五、实施保障

(一)市民政局要加强对本实施办法的宣传和管理,引导全市群众树立节俭办丧、文明办丧新风尚,促进社会和谐。

(二)市人社局要根据死者家属申请或市民政局提供的人员信息等数据,开具无参保证明。

(三)市卫计局、公安分局要根据死者家属申请或市民政局提供的人员信息等数据,开具相关证明材料,积极协助进行信息查询。

(四)市财政局要将基本殡葬服务费用补助经费纳入市级财政预算。

(五)市民政、人社、财政、公安等部门要结合职能分工,建立联合督查制度,严格殡葬基本服务费用的审核管理,定期监督检查,发现问题及时纠正。对虚报、冒领补助费用的,应当依法追究相关人员的责任。

(六)各镇区街道要按照办法规定,负责政策宣传、咨询解答,对申请材料的受理、初审及补助资金的发放和登记。

六、附则

(一)本办法由市民政部门负责解释。

(二)本办法自2017108生效,有效期至2022107