当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于对《海阳市烟草制品零售点合理布局规定》征求意见的公告

发布时间:2017-07-19   浏览:393【字体:

为确保公众对政府及部门制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据《海阳市人民政府重大行政决策程序规定》,现将烟草专卖局制定的《海阳市烟草制品零售点合理布局(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,2017年7月29日前通过电子邮件、信函等形式,将意见反馈至海阳市政府法制办(邮箱:ythyfzb@163.com邮寄地址:海阳市海滨中路196号法制办)。

海阳市烟草制品零售点合理布局规定(征求意见稿)

第一章 总则

第一条 为维护国家烟草专卖制度,规范烟草制品市场经营秩序,加强烟草专卖零售许可证管理,进一步维护国家利益和消费者的合法利益,依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国烟草专卖法》《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》《烟草专卖许可证管理办法》和《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》等相关法律法规规章规定及《烟台市设立烟草制品零售点相关条件的指导意见》,结合海阳实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于海阳市行政区域内烟草专卖零售许可证的申请、审查、决定。

第三条 本规定所指烟草制品零售点(以下简称零售点)是指依法取得烟草专卖零售许可证从事烟草制品零售业务的公民、法人及其他组织开展烟草制品零售经营业务的场所,其销售对象应为烟草制品的具体消费者。

第四条 本规定依据相关法律、法规、规章及市局指导意见的要求,认真做好调查摸底工作,广泛听取各方意见,并根据辖区内的人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素,制定合理布局标准。

第五条 海阳市烟草专卖局应当依照法定的权限、范围、条件、程序审批和发放烟草专卖零售许可证,并依法实施后续监督管理。

第二章 基本原则

第六条 本规定遵循以下基本原则:

(一)公开、公平、公正原则

  烟草制品零售点合理布局规定、烟草专卖零售许可证申办程序向社会公布,其执行情况接受社会的监督;符合法定条件、标准的申请人有依法取得烟草专卖零售许可证的平等权利。

(二)便民利民服务原则

以便利消费者购买、满足吸食需要作为布局考量的关键因素,构建方便群众、适应消费的零售点网络,保障消费者在产生消费需求的时段,就近从合法渠道购买烟草制品,保证消费需求。

(三)受理在先原则

在同一区域范围内,有多名申请人申请办理烟草专卖零售许可证的情况下,对符合法定条件的申请人按受理先后顺序予以办理。

(四)集体讨论原则

为确保本规定的广泛适用性,对于因不可预测因素造成的特殊情况(如政府统一规划、建制改革等),且本规定无法及时修订时,为确保申请人的合法权益,对于出现的特殊情况须经烟草专卖行政许可合议小组集体讨论研究决定,讨论及决定过程的会议记录,由海阳市烟草专卖局存档备查,并对外公开依申请查询。

(五)适宜经营卷烟原则

一般情况下,申请人经营的店面性质、商品类别应当与烟草制品零售业务相关联,经营范围以日用百货、烟酒糖茶为主,零售业态原则上应当在国家烟草专卖局《烟草零售业态分类标准》(国烟法[2005]845号)中明确的类别之内。

第三章 合理布局标准

第七条 烟草制品零售点合理布局的标准主要分为申请人标准、经营场所标准、经营资金标准、经营地域标准四类,一般情况下,申请者应同时符合四类标准。

(一)申请人标准

持有中华人民共和国居民身份证,年满18周岁且具有完全行为能力。

(二)经营场所标准

1.有与住所相独立的固定经营场所,有指向明确且唯一的门牌、地址或者方位表述,具备与申请经营类别相适应的烟草制品存储条件。申请人的货物仓库与经营门店相分离的,为经营场所附属仓库,有义务接受烟草专卖行政主管部门的监督检查。申请人应在申请时对仓储情况如实说明,并提交有效证明材料;若申请人的经营场所或仓储情况发生变化,应及时告知海阳市烟草专卖局并接受其后续监管;

2.农村固定经营场所实际经营面积不得少于5平方米;城区、乡镇驻地和其他固定经营场所实际经营面积不得少于8平方米。实际经营面积以实际测量为准,不含仓库、车库、厨房、卫生间、休息室、办公区域等辅助场所及设施的面积;

3.经营场所内应设置专门摆放烟草制品的柜台、货架等;

4.申请人应对经营场所拥有合法使用权。申请人拥有的房产必须出具房产权证明,租赁场所必须提供有效证明及所租用的房产权属证明。将住宅或其他附属设施改变为经营性用房的,应符合相关法律、法规及管理条约的规定。

(三)经营资金标准

被许可人应当开设银行账户,存入5000元以上的经营资金,并主动接受行政机关对被许可人从事许可事项活动情况的核查。

(四)经营地域标准

1.城区街道繁华路段间隔距离为10米以上,乡镇街道繁华路段间隔距离为20米以上;城区、乡镇街道的其他路段其间距不少于50米。

2.居民小区内根据人口户数设置零售点,每50-200户可设置一个零售点,居民小区常住人口户数以小区物业提供的数据为准。

3.综合性商贸城和以出租柜台为主要经营方式的大型商场,零售点设立原则上不超过5个;面积超过2万平方米的,每1千平方米设立1个。

以经营酒水、副食为主的市场,零售点数量应控制在该市场总经营户数的5%内;其他市场,零售点数量应控制在该市场总经营户数的2%以内。市场总经营户数以相关行政管理机关或市场管理部门提供的数据为准。

4.50户以下的自然村,每村可设立1个零售点;50户以上的自然村每50户设立1个;自然村常住人口户数以政府公布的统计数据或村委提供的数据为准。

5.连锁经营企业,如烟台市家家悦超市有限公司、海阳振华商厦有限公司等在申请烟草专卖零售许可证时,应当根据各个分店所在位置分别提出申请,其零售点间距不受本规定限制,但遵循“一一证”的原则。

第八条 属下列情形之一的,可视情况适当放宽零售点的间隔距离标准:

(一)20平方米以上50平方米以下的便利店、商场、超市、购物中心;

(二)50平方米以上200平方米以下的餐馆、娱乐场所、网吧、茶室。

第九条 具备下列情形之一的,不受本规定第七条零售点合理布局标准的限制,不作为合理布局间距的参照物:

(一)宾馆、度假村、纪念馆、展览馆、体育馆等相对封闭以满足停留在设施内特定顾客消费的经营场所;

(二)营业面积在50平方米以上的便利店、商场、超市、购物中心;

(三)营业面积在200平方米以上的餐馆、娱乐场所、网吧、茶室;

(四)火车站、长途汽车站等公共交通等候室;

(五)在城区、乡镇和村庄之间的国道、省道、县道等公路沿线设置零售点;

(六)经政府有关部门批准的报刊亭、公共服务亭等位置相对固定的服务点;

(七)驻军部队、大型企事业单位、厂矿、工业园区、旅游景区等相对封闭的场所:

第十条 残疾人、低保户、特困户、列军属、事业待业人员等弱势群体,有与住所相独立的固定经营场所,凭有效证件且经核实确认后,原则上不受零售点经营场所面积、间隔距离标准的限制。

第十一条 申请烟草专卖零售许可证需提交的材料:

(一)现场提交的材料:

1.申请表

主要是由申请人提供需说明申请的类型(新办、变更、延续、停业、恢复营业、歇业、补办等)。

2.工商部门证明材料:

申请人必须提供工商营业执照,并以工商营业执照上的字号名称为准。

烟草专卖零售许可证应当与工商营业执照核准的名称(字号)、经营地址、法人(负责人)保持一致,经营地址要细化到门牌号或附近的明显参照物;工商营业执照核准的事项明显与实际不符的,应由核查人员记录说明后,按实际事项办理。

3.身份证明材料:

(1)个体工商户:申请人为自然人,应提供身份证或户籍证明(暂住证)原件及复印件;必要时应同时提供申请人直系亲属(至少是共同生活的直系亲属)相关材料。

(2)法人:申请人是法人或其他组织的,应提供工商营业执照、法定代表人(负责人)的身份证原件及复印件;如企业或组织尚未登记注册,则应提供成立组织的相关证明文件。

(3)对于采取合伙、合资、授权、租赁等经营形式的,应提供相关合法性证明文件原件、复印件及其他相关证明材料,核实其卷烟经营业务操作模式和实际经营(负责)人。

(二)实地核查的材料:

1.固定经营场所证明材料:

(1)经营场所系申请人本人(单位)所有的,需提供产权证明,城市房屋应当提供房产证,农村房屋应当提供集体土地使用证或村委会开具的证明,房产系家庭成员(以户口簿或结婚证等证明材料为准)所有的,在提供房产证的同时出具结婚证或户口本等相关证明材料。

(2)经营场所系租赁房的,应提供租赁合同。企业与企业或个人发生租赁关系的应当加盖企业印章;个人与个人签订的租赁合同,应当注明有效起止期限,同时提供租赁方的房产证明。

(3)经营场所必须与住所相独立,由烟草专卖管理人员和申请人现场查看,以照片、图示、文字说明等形式确定申请人实际用于经营和储存商品的范围,并经申请人与核查人现场签字或盖章确认。

2.符合烟草制品零售点布局规定的证明材料:

在居民小区内设置零售点的,申请应当出具所属社区或小区物业提供的小区人口户数及常住户户数证明,在农村设置零售点的应当出具村委会确认的人口户数证明。

3.其他材料:

包括一寸、二寸免冠照片各一张、结婚证、户口本等其他相关附属材料。特殊群体提供军烈属证、革命军人伤残证、下岗失业证、残疾证、特困证等证明材料。

第十二条 有下列情形之一的,不予发放烟草专卖零售许可证:

(一)外商投资的商业企业、个体工商户,或者其以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式从事卷烟经营业务的;

(二)经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的;

1.易燃、易爆、有毒物品生产企业内及周围100米范围内。

2.经营化工、化肥、农药、烟花爆竹、油漆、药品等有毒有害有异味、及其易燃、易爆产品的场所。

3. 森林、招虎山国家森林公园等重点防火场所。

(三)中、小学进出通道口中心向外延伸100米以内;

(四)取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

(五)因申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,申请人一年内再次提出申请的;

(六)因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖零售许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

(七)未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关(公安、工商等)处罚二次以上(含二次),在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的;

(八)公民、法人或者其他组织利用信息网络和自动售货机销售烟草制品的;

(九)国务院烟草专卖行政主管部门规定的其他不予发证的情形。

上述第(四)项到第(七)项规定的申请人,包含其直系亲属或财产共有人。

第十三条 违章建筑或一年内待拆迁建筑;危房、城市规划拆迁地段等,不予发放烟草专卖零售许可证,政府另有规定的除外。

第十四条 有下列情形之一的,发证机关可以责令持证人暂停烟草专卖业务,进行整顿,直至取消其从事烟草专卖业务资格:

(一)经检查不符合《烟草专卖法》、《烟草专卖法实施条例》及《烟草专卖许可证管理办法》规定条件的;

(二)买卖、出租、出借或者以其他形式非法转让烟草专卖零售许可证的;

(三)因违法生产经营烟草专卖品一年内被烟草专卖行政主管部门或者其他执法机关处罚两次以上的;

(四)被烟草专卖行政主管部门或者其他执法机关一次性查获假烟、走私烟五十条以上的;

(五)因非法生产经营烟草专卖品被追究刑事责任的;

(六)不执行烟草专卖行政主管部门行政处罚决定的;

(七)被工商行政管理部门吊销营业执照的;

(八)法律、法规、规章规定的其他情形。

第十五条 烟草专卖许可证有效期满需继续经营的,有下列情形不予延续:

1.未按规定在烟草专卖零售许可证有效期届满三十日前,向原发证机关提出延续申请,或未按发证机关要求提交申请材料的;

2.因经营能力、条件发生重大变化导致不符合法定条件的或者有严重违法行为的;

3. 法律、法规、规章规定的其他情形。

第十六条 现场勘验可行间距应当根据新设置零售点最近的零售点作为标准参照物。有下列情形之一的,为无效参照物:

(一)已经取得烟草专卖零售许可证,满6个月未开展烟草制品零售业务的零售点;

(二)本规定实施前已经批准设立的位于违法建筑和临时建筑内的零售点。

第四章 附则

第十七条 烟草专卖零售许可证的持证人因主体、企业类型或者经营地址(因道路规划、城市建设等客观原因除外)发生改变的,应当重新申领烟草专卖零售许可证。企业法人资格发生变化的,应当及时重新申请或者变更烟草专卖许可证;经营性质属个体工商户,因负责人死亡、丧失民事行为能力、法院判决或其负责人在家庭成员内部(以户籍为准,指配偶、父母或其成年子女)变更负责人,并在原经营地址继续经营且申请人适格的,应及时申请变更许可证,不受本规定限制。

第十八条 个体工商户、法人或其他组织持有烟草专卖零售许可证,且许可证载明的经营地址不变,但因政府统一调整,道路名称、门牌号发生变化的可以变更烟草专卖零售许可证,不受本规定限制。

第十九条 街道繁华路段是指流动人口多、商业集中的区域。城区街道繁华路段主要包括:海河路、海阳路、海政路、海东路、海天路、盛竹路、烟凤路、公园街、龙山街、晶山街、虎山街、文山街、榆山街、黄山街等;乡镇街道繁华路段指以乡镇政府所在地为中心的各主要通道,其他为一般路段。街道繁华路段和一般路段的界定,由海阳市烟草专卖局根据城市化建设和经济发展状况,进行及时调整,并进行公示,以适应形势变化。

第二十条 具备安全措施保障的加油站便利店不属于本规定第十二条第(二)项规定的不予核发烟草专卖零售许可证的范围。对不存在安全隐患,又符合其他法定条件的加油站便利店,予以核发烟草专卖零售许可证。各加油站便利店销售卷烟的,应按照“一店一证”原则,申请办理烟草专卖零售许可证,并接受海阳市烟草专卖局的监督检查。

第二十一条 本规定所称的经营面积,是指实际用于经营场所的面积,不包括仓库、车库等辅助设施的面积。 

第二十二条 本规定不溯及已取得烟草专卖零售许可证的零售点。

第二十三条 本规定人口数以烟台市2010年第六次全国人口普查公布的数据为准,海阳市常住人口数为63.87万人。

第二十四条 本规定居民住宅区的户数以实际入住户数为准,参考物业管理部门、电业部门、自来水公司、热力公司等单位提供的相关数据,可在核查记录中体现。

第二十五条 烟草制品零售点之间的间距是指实际可通行距离,其测量办法是:以办证经营户门面为中心,向四周可通行道路顺延测量。如遇道路永久性封闭、中间有隔离带等,前方最近距离的持证经营户不应作为测量依据,应按符合交通法规的通行线路测量;两零售点之间的起始间距,测量以两门面中间为准。

第二十六条 零售点合理化布局的经营场所勘查必须有两名以上(含两名)专卖管理人员进行,并在申请人在场时完成勘查,申请人对零售点实际可通行距离有异议的,必须使用测量工具进行重新测量,由核查人员现场拍照并填写核查记录,当事人签字确认。

第二十七条 在同一地段,同时存在两个或两个以上申请人的,按申请受理时间的先后顺序审核发放烟草专卖零售许可证。但所在区域内烟草制品零售点数量达到上限后,不予许可,按退一进一原则办理。

第二十八条 烟草专卖零售许可证的有效期限由审批机关根据实际情况决定,最长不得超过5年,自审批机关作出行政许可决定之日起计算

第二十九条 本规定中的便利店、超市、商场、娱乐服务等烟草零售业态的界定,严格按照国家烟草专卖局《烟草零售业态分类标准》(国烟法[2005]845号)文件执行。

第三十条 本规定所称“适当放宽”不得低于设立标准的百分之五十。

第三十一条 本规定所称外商投资商业企业,包括中外合资企业、中外合作企业、外商独资企业、港澳台地区投资企业等。

第三十二条 本规定中的“以上”、“不少于”“不超过”等,如无特殊说明均包括本数,“以下不包括本数。

第三十三条 成立由局长任组长,分管专卖副局长任副组长,相关部门负责人及一线人员等为成员的烟草专卖行政许可合议小组,承担本办法未规定的特殊情况的烟草专卖零售许可证的审批、解释等工作。

第三十四条 法律、法规、规章或上级局、地方人大、政府有新规定的,依据新规定执行。

第三十五条 本规定由海阳市烟草专卖局负责解释。

第三十六条 本规定自2017年8月20日起施行,有效期至2022年8月20日。2015年12月23日印发的《海阳市烟草制品零售点合理布局规定》(海烟专〔2015〕4号)同时废止。本规定实施期间,根据海阳市经济发展状况及相关法律法规的规定需要调整的,以补充规定的形式经法定程序后予以发布实施。