当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于对《海阳市2017年黑木耳种植奖补办法》征求意见的公告

发布时间:2017-04-28   浏览:493【字体:

为确保公众对政府制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据《海阳市人民政府重大行政决策程序规定》的规定,现将《海阳市2017年黑木耳种植奖补办法》(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2017年5月15日前通过电子邮件、信函等形式,将意见反馈称海阳市政府法制办(邮箱:ythyfzb@163.com,邮寄地址:海阳市海滨中路196号法制办)。

海阳市2017 年黑木耳种植奖补办法

(征求意见稿)

为推动我市黑木耳产业开好头、起好步,激发群众种植积极性,促进规模化、标准化、集约化、产业化发展,实现年初确定的工作目标,制定本奖补办法:

一、奖补对象:2017年全年发展种植黑木耳的农户、企业、合作组织,截止20171031日前种植的予以奖补。

二、奖补标准:对当年每亩种植菌袋1万个以上的,市里每亩补助1500元,每亩全年只补一季。

三、验收程序:1、申报。种植农户(企业、合作组织)菌袋入地后,马上填写《黑木耳种植奖补审批表》报各镇区街道。2、复核。各镇区街道在接到申报后,于5个工作日内进行复核,并汇总上报市农业局。3、验收。市农业局、财政局组织一年验收两次,春季秋季各一次,市农业局、财政局于适当时间(根据其生长周期特点确定)联合对种植户(企业、合作组织)种植情况进行现场验收。4、公开公示。市农业局、财政局组织验收结束后,对获得符合奖补资格的农户、企业、合作组织,将种植地点、种植面积、奖补金额在市镇两级进行公开公示,公示期不少于7天。

四、兑现时间:考虑到2017年财政资金预算安排问题,奖补资金于20182-3月份兑现,由财政局通过海阳市农商银行直接支付给农户、企业、合作组织。

附件:1.2017年黑木耳种植面积验收方案

2.2017年黑木耳种植奖补审批表

附件1

2017年黑木耳种植面积验收方案

为落实好黑木耳种植奖补资金,根据《海阳市2017年黑木耳种植奖补办法》,制定本验收方案:

一、验收方法

1.实地测量

地面摆放、大棚种植均按照一季占地面积实地测量长度和宽度,长和宽之积折算成亩。

2.种植菌袋数量折算

1)按一季按种植菌袋数量折算。根据黑木耳生产考核备案表和菌袋购买单据标注数量折算,大棚按每个标准大棚种植2.5万个折算成亩,地面摆放按每亩种植1万个折算。

2)抽查。大棚种植,每个示范基地抽查2-5个大棚,按十字交叉法分别抽查5个点(62/平方米),样点的平均数量与400之积即为每个大棚种植数量;地面摆放,每5亩地抽查5个点(15/平方米),各样点的平均数与666之积即为每亩种植数量。

二、验收程序

1)申报。种植农户(企业、合作组织)菌袋入地后,马上填写《黑木耳种植奖补审批表》报各镇区街道。

2)复核。各镇区街道在街道申报后,于5个工作日内进行复核,并汇总上报市农业局。

3)验收。市农业局、财政局组织一年验收两次,春季秋季各一次,于适当时间(根据黑木耳生长周期特点确定)联合对种植户(企业、合作组织)种植情况进行现场验收。

4)公开公示。市农业局、财政局组织验收结束后,对符合奖补的农户、企业、合作组织,将种植地点、种植面积、奖补金额在市镇两级进行公开公示,公示期不少于7天。

三、严格督查管理

农业局、财政局对黑木耳的生产管理情况平时进行督查,按季节验收。验收合格的,按照种植面积领取奖补,每亩全年只补一季。没有申报黑木耳种植奖补审批表的种植户,将不予奖补。公示期如有群众举报,市农业局与财政局将联合对所举报的农户、企业进行核实,发现有弄虚作假现象,将严肃追究相关人员的责任,取消其奖补资格。