当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于对《关于规范临时用地及临时建设管理工作的意见》征求意见的公告

发布时间:2017-04-05   浏览:1022【字体:

为确保公众对政府制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据《海阳市人民政府重大行政决策程序规定》的规定,现将《关于规范临时用地及临时建设管理工作的意见》(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2017420日前通过电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈称海阳市政府法制办(邮箱:ythyfzb@163.com,电话:3226109 )。

关于规范临时用地及临时建设管理工作的意见

(征求意见稿)

为加强临时用地及临时建设管理工作,规范使用行为,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《山东省城镇临时建设、临时用地规划管理办法》以及《土地复垦条例》等相关法律、法规,结合我市实际,制定本意见。

一、使用条件及原则

1、临时用地,包括建设项目施工临时的堆料场地、拌合站、弃土场和地质勘查及管线铺设等工程需要临时使用并按期收回的国有土地或者集体土地。临时用地要严格控制占用耕地,禁止占用基本农田。临时用地使用前,用地单位或个人要编制合理的土地复垦方案,并签订临时用地协议和土地复垦协议,完成后上报市政府审批。

2、临时建设,是指在经城乡规划行政主管部门批准临时搭建、临时使用并限期拆除的建筑物、构筑物、棚厦、管线及其他设施。

二、申请报批程序

(一)临时用地

在项目建设过程中,临时用地实行“谁用地,谁申请,谁复垦”的基本原则,按照下列程序向土地行政主管部门提出申请。

1、用地单位提出临时用地申请(出具法人代表证明);

2、实地踏勘进行选址(需住建、环保、林业等部门共同参加,出具选址意见);

3、编制土地复垦方案(需报国土局审核备案);

4、由国土局同用地单位、被占地村签订临时用地协议和复垦协议(按照复垦协议约定缴纳复垦保证金);

5、上报市政府审批;

6、用地结束后,由国土资源部门会同农业、林业、环保等部门进行复垦验收,验收合格后退还复垦保证金(农业、林业、环保等部门参加验收)。

(二)临时建设

临时建设手续按照下列流程向城乡规划主管部门提交申请。

1、建设单位提出临时建设申请(出具法人代表证明、授权委托书);

2、对申请人申报事项、申报材料进行初审,进行一次性告知(申报材料包括建设项目批准、审核、备案文件,使用土地的有关证明文件,建设工程设计方案以及地形图等);

3、如申请材料齐全并符合办理条件,遂对该事项受理;

4、事项通过审批后,发放临时工程建设规划许可证;

5、临时建设使用期满后,建设单位到城乡规划主管部门办理相关手续。

三、使用及管理要求

临时用地单位在用地期间,要剥离熟土层,不得越界使用土地,不得造成环境污染等一切不利因素;属地政府、被占地村负责配合各职能部门监督管理临时用地使用。

(一)临时用地和临时建设使用期限不得超过两年。确需延期使用的,应当在使用期满30日前,向主管部门申请办理延期使用手续。延期不得超过两次,每次延期使用期限不得超过一年。

(二)临时用地、临时建设使用期满后,使用单位和个人应当在30日内自行拆除、清场,到原审批单位办理相关手续,1年内恢复土地原貌。

(三)任何单位和个人在领取临时建设工程规划许可证后3个月内,未进行建设或使用土地的,其规划许可证和用地批准文件自行失效。

(四)复垦保证金标准。临时使用农用地,特别是耕地,要按照我市现行征地区片地价标准足额缴纳复垦保证金,并按照土地复垦方案要求进行土地复垦;使用其他土地要按照复垦方案和复垦协议约定缴纳复垦保证金并进行土地复垦。

(五)临时用地使用费。由用地单位按照我市年产值标准支付给被占地村;地上附着物由用地单位按照相关文件规定支付给产权所有人。

国家重点能源、交通、水利等项目临时用地,按照上级文件规定支付临时用地使用费和地上附着物补偿费。

)临时建设、临时用地如遇国家建设需要,使用单位应当及时拆除、退地。

(七)法律责任。对不按规定使用土地、对不履行或不按照规定履行复垦义务、恢复土地原状的单位和个人,由土地行政主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》、《土地复垦条例》等有关法律、法规进行处罚。