当前位置:首页 > 海阳政府法制 > 通知公告

关于对《关于进一步加强农村宅基地管理的意见》征求意见的公告

发布时间:2017-04-05   浏览:1025【字体:

为确保公众对政府制定规范性文件的参与,广泛吸收社会各界对政府行政管理行为的意见和建议,充分发扬民主,反映民意,集中民智,增加立法工作透明度,不断提高政府规范性文件的制发质量,根据《海阳市人民政府重大行政决策程序规定》的规定,现将《关于进一步加强农村宅基地管理的意见》(征求意见稿)进行公布,广泛听取社会各界的意见。请提出意见的单位和个人,于2017420日前通过电子邮件、传真、信函等形式,将意见反馈称海阳市政府法制办(邮箱:ythyfzb@163.com,电话:3226109 )。

关于进一步加强农村宅基地管理的意见

(征求意见稿)

为进一步规范全市农村宅基地管理工作,引导农村居民依法审批、合理使用宅基地,依据《中华人民共和国土地管理法》、《山东省农村宅基地管理办法》等有关法规、文件,结合我市实际,制定本意见。

一、严格宅基地审批条件

(一)符合下列条件之一的,可以申请使用宅基地

1、农村村民因结婚等原因(包括男到女方家落户),原有宅基地不能解决住房需求确需分户的;

2、实施村镇规划或旧村镇改造,需要调整搬迁的;

3、因国家、集体建设项目占用原宅基地需要搬迁的;

4、市政府规定的其他条件。

(二)凡有下列情形之一的,不予批准宅基地

1、不符合上述宅基地审批规定条件的;

2、不符合乡(镇)土地利用总体规划和村镇建设规划的;

3、原有宅基地面积超过所在地标准宅基地面积0.8倍以上能够解决分户需要的;

4、出卖、转让、出租原有住房或改变原住房用途,再申请宅基地的;

5、国家法律法规政策规定其他不宜批准的情形。

二、规范宅基地使用要求

1、农村住宅用地应当符合土地利用总体规划和村镇建设规划。要充分利用村内空闲地、未利用地,严格控制占用耕地,严禁占用基本农田。在原有宅基地和村内空闲地未利用完以前,不得扩大村庄规模。

2、农村宅基地指标实行年度总量控制,根据对全市宅基地需求的轻重缓急,逐步予以安排。涉及占用农用地的要办理农用地转用手续,不具备办理农用地转用条件的需报市政府审批。

3、城市规划区内的村庄不再审批宅基地,应按规划集中兴建村民住宅小区。在规划撤并或列入棚改计划的村庄范围内,停止审批新建、重建、改建住宅。

4、农村村民确需占用基本农田以外的耕地建设住宅的,应按“占多少垦多少”原则,由村民委员会负责开垦与所占耕地数量和质量相当的耕地,并由国土资源等部门负责验收。没有条件开垦或开垦的耕地不符合要求的,用地者应按规定缴纳耕地开垦费,并纳入市级财政专户管理,专项用于土地开发整理。

5、根据“合理用地,节约用地”的原则,鼓励建设多层楼房。平房建设占地面积不得超过166平方米;二层楼房占地面积根据建设规划部门核准的规划设计确定,原则上不得超过126平方米;多层楼房建设栋数和占地面积根据规划设计和宅基地申请户数确定。

6、对已取得宅基地使用权,对原住宅进行翻建的,需经规划建设管理部门同意;对原住宅进行扩建的,需按宅基地审批程序进行报批。

三、明确宅基地报批程序

农村村民建住宅,由符合建房条件的农村村民向村民委员会提出用地申请,经村民会议或者农村集体经济组织全体成员讨论同意,乡(镇)人民政府审查,报市国土资源部门审核,由市人民政府批准。具体程序为:

1、由本人向所在的村两委会提出申请,填报《农村村民宅基地使用申请表》;

2、经村两委会议讨论同意后张榜公示(不少于10天),国土部门对公示过程进行全程监督,公示无异议后,报镇(区、街道)审查;

3、镇(区、街道)根据村两委申报意见审查同意后,报国土部门进行初步审核,审核过程中,国土部门负责,镇(区、街道)配合,对照《户口本》、《农村村民宅基地使用申请表》等材料,100%入户核查,进村逐户核查,审核是否符合宅基地申请使用条件;

4、符合宅基地申请使用条件的,由镇(区、街道)协调国土、住建部门共同到实地踏勘,现场提出意见,初步完成规划选址和用地审核;镇(区、街道)根据建设规划和国土部门提出的意见,委托有资质的测绘机构现场对拟用地范围进行实地测绘制图,并经建设规划和国土部门共同审查、盖章后提供给镇(区、街道);镇(区、街道)根据申报户数、建设要求等在拟用地范围内做出合理的规划平面布置图。

5、镇(区、街道)出具平面布置图后同时报送建设规划和国土部门进行审查。住建部门负责审查建房类型、建筑布局等情况,符合要求后出具选址意见;国土部门负责审查占地类型、用地范围等情况,提出用地意见。

6、国土部门负责汇总各部门意见,审查合格后报海阳市人民政府审批。经市政府批准后,方可开工建设。

四、严格宅基地使用监管

1、市国土资源部门统一负责农村村民住宅用地的监督管理工作。

2、宅基地使用权经批准后,国土、住建部门共同到现场放线确定用地范围,建房户应及时动工建设,并按照批准的位置、面积和用途等依法进行施工。批准之日起一年内未开工建设的,视为自动放弃,由原批准机关无偿收回土地使用权。

3、国土和住建部门要对农村住宅建设过程实行全程监督管理,农村住宅建成后,要到实地核查是否按批准的面积和要求使用土地。

4、对未经批准占用土地、超过批准面积建设住宅的,或者采取欺骗手段骗取批准的,由属地政府负责拆除在非法占用土地上的建筑物和构筑物,复耕非法占用的土地。违法占地拆除复耕前,所在村暂停宅基地报批。