当前位置:首页 > 旅游观光 > 娱在海阳

樱桃节

发布时间:2017-04-26   浏览:4981【字体:


樱桃在海阳称为“开春第一果”,很有“一枝独秀”的味道。据县志记载;海阳樱桃栽培历史悠久,1595年,海阳凤城镇鞠家庵村鞠树德首先从烟台引进,至今已有400年的历史了。由于樱桃受地质条件和气候因素影响,多喜欢生长在朝阳、避风的山坡、地堰、坎边。因而,海阳的樱桃栽培主要集中分布在朱吴、东村、盘石等几个乡镇,同坐落在海阳境内的招虎山脉呈同一走向,即西北至东南向。方圆可达50余公里,纵横50余个自然村,年产量可达180万公斤。下树时令多在小满前后。

樱桃从开花、结果、下树为60天左右。它红红的,拇指顶大小,晶莹剔透,仿佛一粒粒红色的珍珠、玛瑙连着细细、绿绿、长长的把儿,咬在嘴中,酸涩弥漫唇齿之后,便是淡淡的清香和甘甜。确令食者清心爽口,心旷神怡。而用其做的樱桃菜、樱桃罐头、樱桃酒等就更具有食用价值和强身祛病、延年益寿等功能了。每当樱桃下树的季节,漫山遍野的樱桃树红艳艳,一片连着一片。人们掩饰不住内心的喜悦,一家人总是点灯彻夜围坐在树下。采摘的时候,树上系着红绸布,小筐里铺着红绸布,姑娘头上系着红头绳,小伙子腰中系着红腰带……樱桃此时此刻被称之为“圣果”。相传在很早以前,八仙赴罢王母娘娘的蟠桃圣会,回归之时,曾落脚于招虎山。樱桃仙子端出了海阳樱桃让众仙品尝,众位尝罢,赞不绝口,称之为“圣果”。从此以后,八仙赴天宫之时,总要从海阳带点“圣果”,让天宫众仙品尝。年复一年,“圣果”为吉祥之“圣品”相传下来,吃“圣果”消灾除病,吃“圣果”吉祥如意,吃“圣果”在民间也成为了开春第一事。人们在小满前后,围着樱桃树跳秧歌也在民间流传下来。总之,人们最愿意做的还是,樱桃下树,不过夜,天再晚,路再远,也要奉送给亲戚朋友尝一尝,共享“开春第一果”的香甜。樱桃是海阳人民吉祥的信物、团结的标志、丰收的象征。

由于受气候原因,每年樱桃成熟期不用,但多为每年的5月下旬,作为一年一度的“海阳樱桃节”。用海阳樱桃招待来自四面八方的宾朋,使这一古老的“圣果”登上了时代的雅座,渲染着故乡的喜悦,使世人了解海阳的过去,看到海阳的今天和未来,为海阳经济腾飞插上了坚实的翅膀。海阳樱桃节现已成为人民约定俗成、不可或缺的传统节日,并历久弥新。

最后,让我们听听,由中国著名作曲家、海阳籍人吕远谱曲,著名歌唱家彭丽媛演唱的《海阳樱桃节之歌》吧:暖融融,海风送银波,红艳艳,樱桃漫山坡。普天下的宾朋八方来,喜洋洋的友情唱新歌。一粒粒、一颗颗,水晶光来宝石色,摘下一颗咬一口,清香甘甜醉心窝。闹喳喳,喜鹊到处说,樱桃节,家家喜事多。喝上一杯家乡樱桃酒,明年的日子更红火。一片片,一坡坡,彩霞绕来红云遮,远方的客人你莫忘,明年再来听这樱桃歌,明年再来听这樱桃歌。哎嗨哟嗬—。