当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

海阳特色风味小吃

发布时间:2017-07-26   浏览:3899【字体:

甜面酱:系清咸丰六年(1865年),城里(今凤城)人王惜阴精制。将新小麦淘净泥沙,煮熟、冷透,放于不通风处,覆黄蒿发酵,晒干、捣碎、磨成细粉,于中秋节前后,用"四眼井"(县城西北隅)新挑之水调成稠糊,昼曝夜露。一个月后,在酱糊冷透时,以"鸡汤五香水"拌为稀糊,再经日晒、露润成酱。味极甘美,生食尤佳,为清代贡品。

海珍蛎子:本县沿海所产牡蛎,为海产珍品。《记海错》载:"食其肉……清味绝异,远近珍之"。清初著名诗人宋琬,曾赋诗赞蛎肉之美:"悬崖簇簇缀蜂房,醒酒偏宜子母汤。何物与君堪娣姒,江瑶风味略相当。"并在诗的序言中写道:"……投釜中一滚即熟,益以姜桂,味甘而不腻。邢(行)村一带所产甚多。"本县用牡蛎制的佳肴,色味兼优,素负盛名,尤以"清汆蛎子"、"黄金蛎子"、"烤蛎黄"著称。

清汆蛎子:是一种以清、鲜取胜的菜肴。《记海错》载:"凿破其房,以器承取其浆,肉可食,其浆调汤尤美也。"烹制时,将蛎肉去渣洗净,蛎汤澄清倒入勺内烧沸,放进蛎肉一滚嫩熟,再加调料即可食用。汤似人乳,前人誉为"太真乳"。

黄金蛎子:"蛎子"与"利子"谐音,人们取其吉利,故为喜庆筵席上的美肴。制作时,用粉团、鸡蛋、佐料调成薄糊,加入蛎肉拌匀。油涮锅后,放进蛎糊摊成小饼,两面煎成金黄色,九成熟投勺油烹,适可入盘。此肴外焦里嫩,食之清鲜,曾有"金屋藏娇"之赞。

烤蛎黄:是一历史悠久的名菜。远在一千五百年前,齐鲁滨海居民即采用此法制作蛎肴。北魏贾思勰所著《齐民要术》载:"似炙蚶,汁出,去半壳,三肉共奠,如蚶。别奠酢随之。"此法经海阳人民不断改进,成为独具特色的海珍佳肴。

海米炒油菜:将油菜心切成条,烹锅后,投放海米、油菜,翻炒适度,使上调料。黄绿相间,软嫩鲜美。

肉炒海蜇:将海蜇切成片,用八成开热油一烫;瘦猪肉片挂蛋清、粉团糊,以油滑熟。烹锅后,投放海蜇略炒,速放入肉片,用淀粉浓溜,拌入少许胡椒粉、香油。鲜脆可口,下酒味美。