当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

东村街道办事处

发布时间:2013-07-25   浏览:141717【字体:

【概况】

山东省海阳市东村街道办事处位于海阳市城市中心区,辖35个行政村、3个城市社区,总人口8.8万余人,总面积75平方公里。先后荣获山东省文明单位、山东省绿色社区、烟台市先进基层党组织等荣誉称号。

【经济状况】

2012年,农村经济总收入19.6亿元,地方财政收入13106万元,生产总值122827万元,一、二、三产业比为6∶58∶36。农业总产值7524万元,其中种植业总产值2869万元,林果业总产值3080万元,畜牧业总产值1549万元,渔业总产值26万元。进出口总值1200万美元,其中出口总值800万美元。合同利用外资560万美元,实际利用外资100万美元。人均纯收入12700元,人均居住面积约40平方米。

【项目建设与招商引资】

围绕全市“一体两翼”经济发展布局、“五大战略”工作重点,凝心聚力,奋力突破,各项工作取得了新成绩。面对园区内项目基本饱和、土地资源日趋紧张等瓶颈制约因素,街道紧紧依托地处老城区的独具区位优势,把发展的重点转移到财税贡献率大的三产服务业上,延伸到金融、物流、总部经济等高新领域。加快培育佳联商厦、和平大厦、金都百货、万千百货、城北汽车城、1818美食广场等一批新上三产服务业项目的发展。

同时加大项目引进投入力度,招商引资成效明显,新建项目3个,续建项目10个,大项目3个。百货大楼、盛华国际、水晶丽都、翔羽加气站、居怡豪庭、富贵景苑、龙鹓达新型建材等项目招商引资力度显著。

【城镇化建设】

始终坚持把城镇化建设作为工作的重中之重,把旧村改造作为推进城镇化建设的主要抓手,坚持“整体规划,分步实施,重点突破,有序推进”的思路,扎实有效、积极稳妥地推进各项工作的开展。全街道7个重点村共完成拆迁348户,开工安置楼42427平方米,回迁安置366户,拆迁与安置同步进行、相互促进,老城区旧村面貌有了很大改观,为城镇化建设又好又快发展奠定了基础。

【环境整治】

在深入开展“三个五”创建工作的前提下,全力推进街道环境综合整治上档次、上水平,按照“五化”标准进行集中整治、重点打造,青威高速路两侧采伐补植110亩,复绿工程80亩,新建绿化示范村2个,完成进村路绿化2300米,栽植各类高档绿化苗木3000余株。深入开展垃圾处理综合整治和生态文明村镇创建,创造整洁优美的城乡环境。

【信访稳定】

东村街道地处老城区,各种历史遗留问题和矛盾多且复杂,在深入开展“大接访、大化解、大稳控”活动的同时,制定完善各类应急处置预案,强化措施,落实责任,形成村、工作片、稳定办以及街道主要领导四级负责制的工作机制,对出现的各类新情况、新问题能及时处置,把矛盾化解在萌芽状态,为创建和谐幸福新东村贡献力量。