当前位置:首页 > 网上办事 > 市民办事 > 医疗

医疗卫生机构资质申办

发布时间:2017-07-24   浏览:1910【字体:

一、行政许可依据
(一)《医疗机构管理条例》(1994年2月26日中华人民共和国国务院令第149号);
(二)《医疗机构管理条例实施细则》(1994年8月29日中华人民共和国卫生部令第35号);
二、受理范围
100张床以下的医院、乡镇卫生院、门诊部、个体诊所、卫生所、医务室、护理站、村卫生室、由卫生局设置审批,报市卫生局备案登记。
三、设置条件
法人、其他组织和公民设置医疗机构,必须同时具备下列条件:符合当地医疗机构设置规划;符合《医疗机构管理条例》及其实施细则有关设置医疗机构的各项规定;符合国家及省卫生行政部门规定的其他条件。
四、提交材料
(一)申请报告
(二)《医疗机构设置申请书》(一式二份)
(三)设置可行性研究报告,内容包括:A申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;B所在地区的人口、经济和社会发展等概况;C所在地区人群健康状况疾病流行以及有关疾病患病率;D所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;E拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;F拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗时间和床位编制;G拟设医疗机构的组织结构、人员配备;H拟设医疗机构的仪器、设备配备;I拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;J拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;K拟设医疗机构的通讯地、供电、上下水道、消防设施情况;L资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资金资本);M拟设医疗机构的投资预算;N拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。并附设置单位或者设置人的资信证明。
(四)选址报告,内容包括:A选址的依据;B选址在地区的环境和公用设施情况;C选址周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的;D占地和建筑面积;
(五)建筑设计平面图;
(六)医疗机构用房产权证明或使用证明(市级以上房地管理部门出具的,审原件,留复印件);
(七)法人和负责人的身份证、医师资格证书或执业证书(审原件,留复印件);申报者是法人单位的要提交法人证书或单位营业执照(审原件,留复印件)。
五、工作程序
地方各级人民政府设置医疗机构,由政府指定或者任命的拟设医疗机构的筹建负责人申请;法人或者其他组织设置医疗机构,由其代表人申请,个人设置医疗机构,由设置人申请,两人以上合伙设置医疗机构,由合伙人共同申请。
市卫生行政部门在收到全部合格的申报材料后,在30日做出批准或不予批准的书面答复,批准设置的发给《设置医疗机构批准书》、《医疗机构设置申请书》;不予批准的将不予批准的理由以书面形式通知申请方。
六、工作时限
自申请人提供合格的上述全部材料之日起30日内(《医疗机构管理条例》第十二条,《医疗机构管理条例实施细则》第十九条)。