当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 行政区划

经济开发区

发布时间:2013-07-24   浏览:9504【字体:


【地理位置】 海阳经济开发区位于东经120°50'至121°29',北纬36°16'至37°10',地处海阳市区东南部,与海阳旅游度假区相邻,烟凤公路、黄海大道、北京路贯穿南北,青威高速公路横贯东西。电话区号0535,邮政编码265100。

【政区沿革】 海阳经济开发区于1992年12月由山东省人民政府批准设立,为省级开发区,原名称为“海阳外向型工业加工区”,1993年3月,海阳县人民政府设立“海阳经济技术开发区(外向型工业加工区)”,并组建管理委员会,2002年2月,山东省人民政府将海阳外向型工业加工区更名为“海阳经济开发区”。

【政区划分】 海阳经济开发区刚成立时,市政府将原东村镇的平村村、埠南村,原凤城镇的中村、石人泊村划归开发区管辖。2000年12月,市政府又将原东村镇的赵家庄村,原凤城镇的联合村划归开发区。随着开发区的不断发展壮大,2001年12月,市政府又将原东村街道的后唐家村、前唐家村、柳树庄村,原凤城镇的中房村、西大滩村,原大闫家镇的台子上村划归开发区。2004年2月,市政府又将原大闫家镇的鲁古埠村划归开发区管辖,目前,开发区共辖13个行政村。

(一)园区发展情况

海阳经济开发区是1992年经省政府批准设立的首批省级开发区,辖13个行政村、幅员面积38.68平方公里、园区规划面积21平方公里。近年来,园区按照“经济新区、城市新区、旅游新区、生态新区”的建设标准,坚持“高起点规划,高标准建设,高效能管理,高质量服务”的发展思路,全方位招商引资,宽领域扩大开放,经济总量急剧膨胀,产业发展快速升级,对地方经济的贡献率不断提升。截止目前,园区共吸引内外资项目312个,总投资520多亿元。其中,投资过亿元的项目30个,外资项目122个,投产项目155个,规模以上企业128家。被烟台市委、市政府授予“全市十一五开放发展先进园区”荣誉称号。

(二)园区建设情况

园区基础设施建设已投入资金3亿元,修建路网58公里,硬化面积89万平方米,实现“六通一平”面积18平方公里,10千伏双回路供电线路和热力管道覆盖全区,居住区、学校、幼儿园、商贸区、医院、公交站、污水处理厂、热电厂等公建配套设施已建成并投入使用,园区承载能力不断增强。按照“一路一树、一路一景”的标准,全力打造绿化美化亮化景观亮点,绿化面积147万平方米,安装路灯697盏,高标准建设了峰泽公园、春城广场、湿地公园等文体休闲场所,构筑出“路在绿中,人在景中,城在林中”的城市建设布局。

(三)园区产业情况

坚持传统产业和新兴产业并重发展的思路,加快实施产业聚集战略,通过全方位招商引资,宽领域扩大开放,形成电子电器、机械装备、五金钢构、针织服装等四大产业集群。一是形成了以进元电子、比艾奇电子、东真电子等韩国企业为首的手机配件加工产业集群,主要产品有手机线路板、外壳、键盘、电池等。二是形成了以维蒙特工业、富尔达空调设备、明玮包装机械、众冶机械等为首的机械装备制造产业集群,主要生产环保设备、新型机械等产品。三是形成了以和光金属、岩渊金属、汉都金属等为首的五金钢构产业集群,产品大多以出口为主。四是形成了以亚琦纺织、恩怡服装、华源毛衫、真成家纺为首的针织服装产业集群,同类产业项目达30多家,产业聚集度较高。此外,商贸服务业成为海阳经济开发区新兴的经济增长点,温州商贸城、义乌小商品城、国际毛衫城等6家综合商贸区的建成投产形成了商贸物流基地;宝龙城、国际帆船俱乐部、金海金城等10几家大型商住一体化园区的建设,使园区的产业结构“转调”进一步提高。

(四)园区未来发展方向

随着亚沙会的胜利召开,半岛蓝色海洋经济上升为国家战略,给海阳经济开发区的经济腾飞带来新的机遇,我们将乘着各路东风,巩固、优化整合原有四大产业集群,重点培育和发展核电、风能及太阳能等新能源发电装备,海洋食品、药品、工程等蓝色海洋经济,度假、娱乐休闲等文体旅游经济三大产业。一是以华辉核电设备、华润风电设备、海霸锂电池、富尔达地温发电为骨干,培育和壮大新能源产业链条;二是以贝尔特海洋生物产业园、海润福水产食品、东方神州生物科技等项目为龙头,发展保健型、功能性海洋食品加工和生态化妆品产业,并不断培育壮大船舶配件、海洋工程产业;三是充分利用后亚沙时代背景,以亚沙会场馆和相关比赛场地、国际帆船俱乐部、宝龙体育休闲城、鲁能顶端度假村、海洋世界城等项目为载体,发展滨海休闲、山岳生态、历史文化、沙滩体育四大旅游板块为主体的文体旅游经济。