当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

海阳美食——盐焗缢蛏

发布时间:2018-06-20   浏览:318【字体:

蛏子,学名缢蛏,生长于海水盐度低的河口附近和内湾软泥海涂中,是沿海地区餐桌上常见的一道美味,其实对于新鲜的食材来说,用最简单的烹饪方法,保持它的原汁原味,吃进嘴里才是最美味的,盐焗缢蛏以最原汁原味的口感获得海阳十大美食的称号。
蛏肉含丰富蛋白质、钙、铁、硒、维生素A等营养元素,滋味鲜美,营养价值高,对于体质虚弱的人群尤其适宜。蛏肉中还含有锌和锰,常食蛏子有益于脑的营养补充,有健脑益智的作用,蛏子的食用方法有很多爆炒、铁板、盐焗等等。
厨师长付磊:“这个蛏子是海阳本地的,挑选的时候主要看这个须伸出来,伸出来就是活的,动一下,看伸缩度。”
付大厨说在做盐焗缢蛏的时候还要把缢蛏处理一下,这样吃起来口感才会更好。
厨师长付磊:“一般就是买回来之后要缓一天,里面因为沙特别多,需要缓一下,再进行做汤或者盐焗的,海阳本地吃的主要是原汁。”
付大厨说做蛏子前要把水沥干,这样用盐焗的时候才不会因为蛏子里的水份太多流出来,把盐融化,导致蛏子太咸,大厨说做盐焗缢蛏很简单,烤盘撒上盐,将蛏子放上小火翻炒片刻,待盐略微泛黄,蛏子开口香味溢出,就算是完成了。记者由依卓张枫林