当前位置:首页 > 旅游观光 > 娱在海阳

海阳市非物质文化遗产成果斐然

发布时间:2018-06-12   浏览:587【字体:

近年来,海阳市继承与挖掘出一大批优秀的、具有海阳地域特色的非物质文化遗产,目前,共有六个项目列入国家、省市级非遗项目,项目代表性传承人47位。其中,郭城摔面、海阳剪纸、跑灯官、祭海四个项目已成功被列为烟台市级非物质文化遗产项目,螳螂拳被列为省级非物质文化遗产项目,海阳大秧歌以其独特魅力被列为国家级非遗项目。

在6月9日上午举行的“文化和自然遗产日”主题活动上,留格庄秧歌队以说学逗唱风趣幽默的风格吸引着大批观众,在传统基础上,这支秧歌队自编八卦阵,耍腰鼓的女子们更是巾帼不让须眉,儿童敲响开堂锣,乐大夫的现代点唱祝福词让在场观众叫好不断。
除了大秧歌受到群众的欢迎,在民俗展示区同样吸引了许多群众驻足观看,有精美无比的鲁绣,有巧夺天工的根雕,也有地域特色鲜明的泥塑等等,这些项目曾经获得省、市级以上大奖。
海阳市历史悠久,保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增进民族团结、增强民族自信心和凝聚力、建设和谐海阳都具有重要意义。(由依卓)