当前位置:首页 > 旅游观光 > 食在海阳

海阳十大特色美食:清汆鲅鱼丸

发布时间:2018-06-07   浏览:442【字体:

      清汆鲅鱼丸是一道地道的胶东美食,因其鱼丸滑嫩,松软而有咬劲,鲜咸味美也被评为咱们海阳的十大特色美食之一。鲅鱼其肉质细腻、味道鲜美、含丰富蛋白质、维生素A、矿物质等营养元素受到人们喜爱,而清汆鲅鱼丸恰恰是保留了鱼肉的原汁原味,成为市民餐桌上一道常备菜品。

  做清汆鲅鱼丸子,食材当然是选用我们海阳当地的新鲜大鲅鱼,用冷水冲洗一下,破肚去鳃。

  厨师长付磊:“先是去骨,剃下皮来,然后用刀把它剁碎了,鱼肉搅拌一下,加一下肥肉,加上肥肉,以后再用泡好的花椒水、葱姜水,泡好了以后,同时和鲅鱼肉放在盆里放一起搅,顺着一个方向打,打到上劲,再往里面加花椒水,然后再加一点盐、味素、胡椒粉。

  要说做这个清汆鲅鱼丸子,做法简单,与鲅鱼饺子的馅料相似,但是与之不同的是清汆鲅鱼丸子吃起来更加的爽口,口感更加有弹性,当然,最重要的一步,就是接下来的鱼肉上劲。

  厨师长付磊:“做鲅鱼丸最重要的一步就是在这个搅上,鱼肉不断地上劲,上劲以后做出来的丸子比较有弹性,口感比较好,到了最后这一步啊再加上蛋清比较滑比较嫩。

  付大厨介绍说,将鱼肉搅拌结束后,在锅里加入凉水,丸子一定是凉水下锅,这样做出来的丸子口感更滑嫩,将鱼肉团成一个一个的小团子下锅,待到白色的丸子飘起来,这清汆鲅鱼丸就算是做好了。

  厨师长付磊:“这丸子,把它下锅以后,用小火尽量慢慢地不让他开锅,用小火让他慢慢的镇熟了,快开锅的时候基本上就熟了,就可以出锅了。

  锅里白胖白胖的小丸子慢慢浮起来,这就做好了,盛出散上绿叶菜进行点缀,鲜气扑鼻,白绿相见,让人垂涎欲滴。(由依卓张枫琳)