当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 海阳名人

胶东特等功臣:王彩春

发布时间:2018-04-12   浏览:1059【字体:

在战火纷飞的抗战年代,海阳市涌现出了数千名革命先烈,这其中不的不提到的就是我们的胶东特等功臣王彩春,他牺牲时,年仅23岁。
1922年,王彩春出生于海阳县南大庄村,他自幼家贫,12岁时就给人看牛、当长工。1940年,他秘密参加农民抗日救国会,开始从事革命活动。1942年6月24日,历经7天7夜,八路军攻陷了留格庄镇炮楼,残存的国民党军队落荒而逃。王彩春成功抓获数名国民党逃兵。因为出色的表现,王彩春正式穿上军装加入了八路军,在部队里,王彩春成绩十分突出,被营里评为劳动模范。在大练兵运动中,他更是以身作则,苦练刺杀本领,连刺1300枪,成为全营的模范班长。
1944年莱阳羊郡战斗,敌人据点的壕沟又深又宽,沟内水深齐胸,而此时,子弹漫天飞,由于不能过河,随时都有战士牺牲。关键时刻,王彩春毅然跳入水沟,用肩膀扛着木板,让同志们过桥,用血肉之躯,为战斗的胜利赢得了宝贵的时间。
在这前后的十几次战斗中,王彩春冒着生命危险出色的完成13次架桥任务,荣获全营“架桥英雄”称号。
1945年2月,在莱阳讨伐赵保原的万第战役中,王彩春所在的部队数次冲入敌方阵地,遭到敌人凶狠的反扑而伤亡惨重。面对敌人碉堡猛烈的射击,看着一个个冲锋的战友倒在血泊之中,王彩春主动请缨,背起57斤的炸药,冲向敌人的碉堡,用手死死地把住了敌人的碉堡口,和碉堡中的敌人同归于尽,献出了自己年仅23岁的生命。
为了纪念王彩春烈士,胶东军区司令部追认王彩春同志为特等功臣,并将其故乡南大庄村更名为彩春泊。(隋鸿颉)