当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 城市建设

海阳城市规划最新情况

发布时间:2018-03-08   浏览:2538【字体:

随着城市建设的跨越式发展,“一体两翼”的城市格局全面拉开,海阳市充分发挥规划的引领作用,超前编制各项城乡建设规划,加大城乡规划管理力度,全面提高城乡规划管理效能。

目前,我市正在推进城市总体规划修编工作,2017年6月评审通过了总规大纲,2018年1月省住建厅组织相关专家对总规修编成果进行了评审。设计单位正在进一步修改完善,争取尽快批复实施,有效指导城市规划建设。

此次总规修编,我市将牢牢把握城乡统筹、南北并进、多规融合、一体发展的原则,强化城市各功能组团优化整合,实现城市规划建设的科学性、协调性。

1)对老城区实施提升改造。针对老城区交通拥堵、公共服务设施配套滞后、环境脏乱差等问题,规划将以棚户区改造为契机,推动城市双修,对棚改腾出来的土地进行优化整合,增加市民休闲娱乐场所、公园绿地、停车场地以及商场、幼儿园等公共服务设施,大力改善居住环境,提升老城区城市形象。

2)对开发区实行产城融合。针对开发区土地利用低下、“空城”现象严重等问题,将充分利用轻轨及高铁车站在西南角落址的有利契机,用足用活闲置土地,进一步优化整合产业布局。同时,在用地安排上增加居住、商业、公园绿地等生活性用地,让市民及企业员工真正能够安心住下来。

3)对新城区实现功能完善。针对新城区功能单一、人气不足等问题,规划将重点在充实新区“造血”功能、丰富新区业态上下功夫。依托德州科技职业学院在新区西侧预留大学教育及科研用地,引进几所高等院校,建设大学城及科教基地。同时,增加商场、医院、农贸市场、文化体育等公共服务配套设施,引导城市发展重心由老城区向滨海地区顺利转移,进一步提升人气,使新城区进入良性发展轨道。

4)突出绿色生态建设。划定东村河、唐家河、城阳河、哲阳河四条生态廊道,沿河道两侧规划滨河休憩公园及慢行健身系统;规划北山、担杖山、棉花顶、龙山、帽儿山五大城市森林公园,明确保护控制红线,大面积植树造林。同时,对现有山体、城南排洪沟等水系、湿地进行修复整治,给城市留足绿色生态空间,真正让市民看得见山、望得见水。