当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 海阳名人

面塑达人王晓燕:玩出来的手艺

发布时间:2018-02-08   浏览:1577【字体:


说起面塑,不知道您想到的是卡通人物还是花鸟鱼虫。在海阳市,有这么一位手艺人,能将平常毫不起眼的面变成一种具有收藏价值的工艺品,她就是祖籍方圆街道迟家村的王晓燕。

王晓燕的作品多以人物为主,金陵十二钗、京剧系列等许许多多的人物经过她的巧手被塑造出来。
金陵十二钗系列人物是王晓燕比较满意的作品,里面每一个人物都各具神态,人物刻画细腻。
王晓燕:“这两个是面塑金陵十二钗里面的人物,根据红楼梦原著里面的人物性格,她的背景她的身份来创作的,这个是拿过山花奖的。”
中国民间文艺"山花奖"是由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,与电影"百花奖"、电视"金鹰奖"、戏曲"梅花奖"、舞蹈"荷花奖"等同属我国文艺界的最高奖项。王晓燕说起自己对面塑的爱好,离不开姥姥的影响。
王晓燕:“我小时候是跟着姥姥长大的,我姥姥手就很巧,所以说从那个时候她摆弄面的时候,她就给我一点面,我就跟着她一起做。”
因为好玩,慢慢将兴趣变成了手艺。现在她的面塑手艺就是在小时候就打下了基础。王晓燕说,自己这一代是具有承前启后的作用,从上一辈继承下来的手艺,再传承到下一代。(姜琳董林伟)