中国·海阳 - 旅游资讯

当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

时速350公里!莱海荣高铁项目取得重大进展

副标题:海阳市将融入全国铁网“大盘子”

发布时间:2018-02-06   浏览:2711【字体:

2月1日~3日,莱西至海阳至荣成高铁项目可行性研究报告评审会议在荣成召开。受省发改委委托,中国铁路总公司专家组对中铁第四勘察设计院集团编制的《莱西至荣成铁路可行性研究报告》进行了评审。
会议期间,专家组对沿线进行了现场踏勘,听取了设计单位的汇报以及沿线县市的意见和建议,并就运输组织、线路、桥梁等进行了专题评审论证。经充分讨论研究,专家组认为,莱西至海阳至荣成高铁项目速度为350公里/小时,主要解决沿线县市的旅客出行问题。此次项目可行性研究评审会议的圆满举行,标志着莱西至海阳至荣成高铁项目推进取得重大阶段性成果,将项目的尽快开工建设向前推进了一大步。
根据可研报告推荐方案,莱西至海阳至荣成高铁项目正线全长202.38公里,海阳境内约52公里。线路起自莱西北站,途经莱阳市、海阳市、乳山市、文登区,终点荣成市,共设莱西北、莱阳南、海阳、乳山、文登南、荣成6个车站。据悉,未来海阳站或将按2台6线布置(具备始发功能)。
按照省铁路网规划总体布局,莱西至海阳至荣成高铁项目西端将通过潍莱高铁、济青高铁衔接济南枢纽,东端通过青荣城际铁路衔接青岛枢纽。该条铁路建成后,海阳将完全融入到全国大铁网中。届时,海阳到济南预计仅需1小时15分钟,到北京也将缩短至2小时40分钟。
该项目将充分满足我市对外快速客运的需求,有助于我市整体资源得到进一步开发,为全市经济社会发展提供新的引擎。