中国·海阳 - 民生热点

当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

新年将至 手工年糕香味浓

发布时间:2018-02-06   浏览:2235【字体:

年糕,寓意喜庆、祝福、发财、高升等美好愿望,富含民俗文化特征,是春节期间不可或缺的一道特色美食。日前,记者来到行村镇桃林村,探访传统手工制作年糕的老工艺,感受腊月里浓浓的年味。
在行村镇桃林村的于建军家,刚走进屋里,一股清新的米香味道沁入鼻间,旁边架子上摆放着已经做好的年糕,洋溢着浓浓的年味。于建军告诉记者,手工年糕的工艺流程实际上并不复杂,在做年糕前,将准备好的白米粉、黄米粉等,按比例一起搅拌,接下来就是蒸糕。随着蒸熟出锅,工人们得赶紧趁热揉制。
不一会儿的工夫,一大盘象征美好寓意的年糕就出炉了。据了解,制作传统的年糕,也很有讲究。这里的年糕主要原料是黄米和糯米。用黄米和糯米做成的年糕具有“黄、软、筋、香”四个特点。同时,黄米的营养价值很高,具有补中益气、健脾益肺等功效。
于建军说,以前没有机器,磨粉、揉面和挤年糕都是手工的,虽然现在机器逐渐代替了人工,但是那份纯正的手工年糕味道是永远也替代不了的。所以现在手工年糕欢迎程度非常高,往往都是供不应求。(赵鹏)