中国·海阳 - 经济动态

当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

“四大产业”让发展更有“底气”

发布时间:2018-02-06   浏览:3609【字体:

产业是区域经济发展的基石,近年来,海阳市依托资源和产业优势,始终把培育壮大海阳最具特色的四大产业放在倍加重要的位置,着力打造了核电临港、旅游度假、毛衫针织、汽车四大特色产业集群,产业集聚效应明显,成为海阳市经济发展的硬支撑。

核电临港产业承载着海阳市振兴工业经济的梦想,2017年,海阳市依托核电站、海阳港建设,围绕核电临港产业持续招大引强,新签约落户海上风电运营研发中心、博凡动力山东海阳核电技术研发基地、国电投清核电力检修海阳基地等5个过亿元项目,新储备了中核总医养中心、海上浮动堆加工制造及运营服务基地等10多个涉核意向项目,产业链条不断延伸,核电临港产业集群规模持续膨胀,为全市工业实体经济发展注入了新活力。
作为滨海城市,旅游休闲度假产业是海阳市的极具发展禀赋的产业,市委市政府也把发展旅游度假产业列为重要发展战略。在产业发展中,海阳市坚持全域旅游发展理念,目前,全域旅游规划编制工作基本完成,碧桂园滨海新城、连理岛等重点项目快速推进,“旅游+”新模式不断涌现,山海一体、三产联动的旅游发展格局初步形成。此外,海阳市成功举办了第二届仙境海岸海阳国际马拉松、联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛和第三届海阳国际编织文化艺术节等高规格会展及赛事活动,连续三年入选“中国避暑休闲百佳县”,成功入选首批国家体育旅游示范基地,海阳对外知名度和影响力持续提升。
毛衫针织是海阳市的传统产业,也是富民产业,目前全市共拥有毛衫加工企业450多家、个体工商户4000多户,年销售收入过亿元企业达到9家,有10多万海阳人从事毛衫加工及其相关联产业。为激活传统产业发展动力,以总投资5亿元的中国海阳毛衫创新园为抓手,海阳市加快建设全链条、专业化毛衫创新孵化基地,引领毛衫产业向价值链高端延展。目前,毛衫创新园已建成56个设计师工作室,部分已投入运营;2017年,海阳市还成功注册“海阳毛衫”集体商标,获得上海国际针织服装展“最具品牌价值产业集群”称号;成功举办了2017海阳毛衫编织艺术节,创新带动效应日益显现。毛衫针织产业集群持续提质增效,实现二次腾飞指日可待。
汽车产业是海阳市经济发展的新生力量,2017年,海阳市不仅与河北建设集团成功达成合作,以PPP模式启动建设了行村新能源汽车产业园区,而且园区建设和招商引资双轮驱动,初见成效,已有中健金控、慧通天下、广通汽车、东丞电装等总投资逾百亿元的汽车产业项目落户,并且将于今年开工建设,汽车产业即将成为海阳市工业实体经济的又一新兴重要板块。
随着四大产业集群的培育打造,海阳市经济社会呈现出稳中向好、稳中有进的发展格局。2017年,完成一般公共预算收入30.4亿元,增长7.5%。预计,全市生产总值335.6亿元,增长7.2%;固定资产投资495.8亿元,增长12%;实际使用外资5.5亿元、外贸进出口67.6亿元,均增长5%。(刘晓杰)