当前位置:首页 > 新闻频道 > 镇村动态

徐家店镇“攀亲联姻”建设果业种植科研示范基地

副标题:依托龙头企业打造区域优质品牌

发布时间:2018-02-02   浏览:1307【字体:

近日,徐家店镇党委、政府与优果联品牌投资管理与行销公司总经理鲁金龙,海阳津成泰农产品发展有限公司董事长方舜真、总经理崔广忠等,就在徐家店镇建设果业种植科研示范基地达成一致,为促进农业产业结构调整,实现区域品牌建设打开新局面。
优果联,全称优质果品产业联合会,于2016年由中国优质农产品开发服务协会和果业巨头深圳百果园牵头成立,旨在打造果品品类品牌,提升全产业链价值,扩大中高端供给。作为优果联的发起企业之一,方舜真和崔广忠表示,虽然烟台苹果已有一定的知名度,但随着人们对果品需求标准的提高,果树老龄化、抗风险能力差、管理模式封闭、附加值低、销售渠道窄等问题严重制约着果业现代化发展。徐家店镇以苹果种植为主,在这里建设科研示范基地,有着良好的基础和区位优势。优果联将严格按照自有的种植标准与农户签订种植协议,全程技术介入,改善土壤,聘请种植专家现场指导栽培,采用有机肥、生草栽培和特殊的叶面及灌根营养剂,指导农户正确剪枝、合理施肥、合理灌溉,对种植户做到从种植管理到采摘时间的全程监管,建设安全可追溯的标准化管理体系,使每一颗苹果口感爽脆、水分充足、味道清甜,具有良好的耐储性。
徐家店镇党委主要负责人表示,当前中国果业供给侧结构性矛盾突出,一方面国内市场进口水果数量日益递增,另一方面我国本土果品却经常性滞销。徐家店镇是传统农业大镇,农业产业结构以苹果、蓝莓等经济作物种植为主。苹果产量位居全市前列,果品质量优良,畅销全国,并远销东南亚等地。但是,全镇农业产业结构单一、农业科技含量低、农产品附加值低、品牌意识弱等问题突出。为此,徐家店镇党委政府积极“走出去,请进来”,认真学习实践十九大报告,实施乡村振兴战略,发挥镇域龙头企业的引领作用,带动区域品牌发展和农业产业化进程。同时,研究出台了《关于加强农业产业结构调整加快建设现代农业的意见》,与优果联、津成泰打造科研示范基地、塑造品牌的意愿不谋而合。徐家店镇党委、政府将全力支持科研示范基地的打造,希望本地龙头企业发扬企业家精神,整合资源,提升果品品质,延长产业链条,提升产品附加值,带领农民增收致富,振兴镇域果品经济,带动徐家店镇的农业产业化迈出新步伐。(通讯员王小梅)