当前位置:首页 > 魅力海阳 > 走进海阳 > 名优特产

梨园后村:海阳白黄瓜从这里走出

发布时间:2018-01-25   浏览:1502【字体:

海阳白玉黄瓜,俗称白黄瓜,又名“梨园白”,是海阳市最具代表性的特产。名字中的“梨园”二字说的就是咱们的梨园后村。不难看出,位于二十里店镇的梨园后村,便是这家喻户晓的白黄瓜的娘家门儿。

梨园后村位于二十里店镇东北部。至于村名,有两个说法,一是说明万历年间(1573-1619年),先居者建村于梨园之北,故命村名梨园后;另一说法是,明天启末年,郑姓来此定居,村原名棘子沟东坡,后改称梨园后村。村民种植海阳白黄瓜还要从1991年说起。

梨园后村村民孙国有:“我们梨园后村从91年建造了冬暖式的大棚,种植了梨园后的白黄瓜,海阳的白黄瓜。我们从93年通过党委和科技人员给我们引进、搭桥,我们引进了山东省农科院推广秸秆生堆的方法。我们利用这个方法,改变了我们梨园后村的白黄瓜的种植面貌。一是提高了品质,二是提高了产量。”

经过二十多年的发展,梨园后村现有白黄瓜种植大棚55个,从无到有,从有到优,正是经历了这些风风雨雨,白黄瓜才有了今天的有口皆碑。现如今,梨园后村不仅白黄瓜种植已初具规模,而且正在引进农作物富硒技术,后期还将成立合作社,并借助互联网进行果蔬产品线下和线上相结合的销售方式,进一步将海阳的白黄瓜推向全国推向世界。(孙菁阳刘佳澔)