当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

生态循环畜牧业发展启动“绿色引擎”

发布时间:2018-01-23   浏览:559【字体:

近年来,随着畜牧业绿色发展理念的不断深入,海阳市大力推广“果园养猪”、“猪-沼-果”、“果园养鸡”、“牛、羊-人工牧草”等发展模式,畜牧业发展走上生态循环路。
  海阳市大力扶持种植大户配套建设畜禽养殖场,实现畜禽粪污的就地消纳、培肥地力;大力扶持牛羊养殖场户配套建设饲草种植基地,既保障优质饲草供给,又实现粪污的就地消纳;大力扶持畜禽养殖场与种植大户联姻,建立稳固的畜禽粪污供求关系,实现种养结合循环发展,并严格按照“三区划分”,做好规模畜禽养殖场标准化改造工作,加强畜禽粪污综合利用技术推广,推进病死畜禽无害化处理工作,减少畜禽养殖污染,大力发展生态畜牧业。
  经过几年的发展,海阳市畜牧业正向着绿色、安全、健康的方向快速发展,今年海阳市被评为省级畜牧业绿色发展示范县。海阳市连续多年被评为生猪调出大县,并相继承担了高效特色畜牧业示范县项目、粮改饲试点项目、基础母牛扩群项目等畜牧业发展项目,有力推进了海阳市畜牧业绿色发展。
  在此基础上,今年,海阳市还积极探索新的发展思路,创新“畜牧+旅游”的生产发展模式,积极培植生态畜牧业循环发展典型,积极推进牧业生态休闲园建设,将人们曾固化认为“臭气熏天”的养殖场变成可娱乐养生的休闲农庄。(刘晓杰)