中国·海阳 - 旅游资讯

当前位置:首页 > 旅游观光 > 旅游资讯

海阳市:重推“旅游+”文章 推动全域旅游发展

发布时间:2018-01-15   浏览:2222【字体:

近年来,海阳市以叫响“南有三亚、北有海阳”旅游休闲度假品牌为目标,创新实施“旅游+”战略,不断探索创新旅游发展新模式,全面拓展全域旅游的空间域、产业域,全域旅游闯出新路径、实现新突破。
在发展全域旅游中,重点做好“旅游+”文章,促进旅游业与其他产业的深度融合。旅游+工业,以毛衫创新产业园建设为抓手,引进国内外近50个知名品牌设计团队进驻,打造研发、设计、生产、展览、销售、电商于一体的毛衫特色旅游购物街区。同时大力培育发展海阳核电、金鼎葡萄酒、“荣宝苑”荣康工艺品、屹兴蚕丝等工业旅游项目和房产生产的涉旅产品,进一步拉长产业链条。
旅游+农业,以实施旅游产业带动战略为突破口,推动农业与乡村旅游高度融合。以旭耕农场、紫深桑葚、黄金柿子谷、郭城山东村等为代表,推动农业由传统模式向观光休闲模式转化,大力发展体验农业、观光农业、休闲农业、精品采摘和农事体验等产业基地。
旅游+体育,以林山滑雪场、旭宝高尔夫球场等为依托,探索发展滑雪、滑草、户外拓展、高尔夫等前卫赛事,打造集竞赛、健身、休闲于一体的体育服务综合体。2013年开业的林山滑雪场,集滑雪、爬山、旅游健身于一体,每年游客数量达到10万多人次,成为海阳冬季旅游的新亮点。

旅游+文化,坚持“文旅融合”带动文旅产业发展,加大文化与旅游的资源整合力度。以国家首批非物质文化遗产海阳大秧歌和地雷战红色文化为载体,2015年先后拍摄了79集的《大秧歌》和46集的《地雷战》电视剧,在全国各大卫视热播,掀起了海阳红色旅游的热潮。深度挖掘海阳大秧歌、祭海、跑灯官、螳螂拳等传统民俗文化资源,积极规划引导,打造了文化旅游项目。(董林伟)