当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

海阳市2018年居民基本医保征缴期限延至20日

发布时间:2018-01-10   浏览:504【字体:

1月9日从市人社局社保中心获悉,因2018年度居民医保缴费工作启动较晚、参保缴费期与村“两委”换届选举工作时间重叠等实际情况,很多居民尚未缴费,为确保居民应参尽参、应保尽保,我市居民基本医疗保险缴费截止日期将延后至1月20日。
据介绍,海阳市范围内不属于职工基本医疗保险参保范围的城乡居民,包括农村居民、城镇非从业居民以及国家和省市规定的其他人员都可参加居民基本医疗保险。2018年我市成年居民个人缴费标准分两档:一档为230元,二档为380元。高、中、小学在校学生按140元缴费,高校大学生按100元缴费,其他未成年居民按一档230元缴费。政府供养的孤儿、城镇三无人员、农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象、重残、建档立卡贫困人口、优抚对象,参保个人无需缴费,由财政统一按二档380元拨付。
按照规定,原城镇居民到就近人社所或村委办理,按二档缴费;非本市户籍人员到就近人社所或村办理,自愿选择缴费档次。农村居民由各镇区街道统一办理,自愿选择缴费档次。学生以学校(幼儿园)为单位统一办理,按一档缴费。社保中心提醒,未参保的居民需抓紧时间缴费,过期将无法补缴。(通讯员王玮玉记者吕娇娜)