当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市行村镇农村集体产权改革有效推进

副标题:集体能致富 村民享股份 发展有红利

发布时间:2018-01-10   浏览:1359【字体:


1月4日,在行村镇项家村天三黄牛养殖专业合作社,20头肉牛正在悠闲地吃着草料,旁边有专人打扫着牛舍,负责养殖场日常喂养和卫生清理。
这是再平常不过的合作社日常养殖场景,但鲜为人知的是,与普通农民专业合作社不同,项家村运营的这个合作社采取股份制,归村集体所有,每个村民都持有股份,合作社盈利后,村民可根据持股比例得到分红,实打实享受到村集体经济发展的红利。
2017年,项家村完成了一次具有里程碑意义的改革———对集体资产进行股份量化,成立了股份制经济合作社,让村民持股。
在上级资金的帮扶下,总投资127万的天三黄牛养殖专业合作社应运而生。
合作社成立后,股份量化也在有条不紊地进行。据村党支部书记项永兴介绍,合作社股份可分为“村民股”和“社会股”两种,“村民股”的范围是项家村村民,全村290位村民如今已经全部分到了股份;“社会股”则吸纳社会资金参与,本村村民也可出钱购买“社会股”,这样除了“村民股”的分红外,还可再享受一份分红。“合作社股份分配为社会资金占51%,村集体占49%,村集体的收益除了给村民分红外,还有一部分用于本村的公益事业和村级工作经费,以此更好地促进村庄发展。”项永兴告诉记者。
而对于收益分配,项永兴给记者算了一笔直观账,“打个比方,合作社赚了100元,按照股份占有比例,村集体将收入49元,除去村级经济发展开支、本村公益开支等支出外,剩余用来给村民分红和发福利,若是村民自己出钱购买了社会股,则将在社会股收益的51元里还有相应分红。”
除了分红外,合作社的成立也为村民创造了工作岗位。今年72岁的项永初成为股份制合作社成立后首批受益人之一。因为有养牛经验,项永初和另外一位村民在合作社有了新工作,负责肉牛日常养殖,每年可以拿到3万元的固定工资,而在以前,项永初主要靠着干些修剪树枝、农田帮工等零散活赚钱补贴家用,“一年能收入万儿八千就不错了,现在能在家门口干活,收入又稳定,以我这个年纪,相当可观了。”项永初笑着告诉记者。
项永初并不是少数受益人之一。根据计划,随着肉牛数量的不断增加,合作社可为村民提供长期就业岗位10个,在提升村集体经济收入的同时增加村民收入。如今,合作社占地20亩,新建牛棚12间,前期购入肉牛20头,合作社已进入正常化运营轨道,后期计划将肉牛养殖扩展到200头。
项家村实行的股份制合作社,是行村镇对农村集体产权制度改革的一次积极探索。根据工作部署要求,行村镇切实把农村集体产权制度改革作为发展壮大集体经济、促进农民增收致富、实现经济社会可持续发展的重要突破口,积极组织、周密部署,切实增强集体“造血”能力,打准致富“靶心”。在农村集体产权制度改革过程中,行村镇做到改革试点与产业项目相结合,积极探索改革试点与产业发展的契合点,与美丽乡村建设、现代化畜牧养殖业、休闲旅游观光农业等产业发展项目相结合,壮大集体经济,助推产业结构优化升级。
下一步,行村镇还将积极探索农村集体经济组织产权制度改革最需要解决的问题,及时总结基层推进集体产权制度改革的经验和做法,查找发现亟需整改和突破的问题与瓶颈,进一步提高试点村产权制度改革的工作质量。(记者张丽艳)