当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

棒棒哒!海阳金刚手武术俱乐部的孩子们上镜山东电视台春节联欢晚会啦!

发布时间:2018-01-10   浏览:746【字体:

近日,海阳金刚手武术俱乐部17名小学员登上了山东电视台春节联欢晚会的舞台,随着一曲《天行健》音乐的响起,螳螂拳等多种拳法在舞台中精彩亮相,博得现场一阵阵热烈的掌声。

武术作为全民健身活动的重要组成部分,是一项内涵丰富、形式多样的运动项目,也是中华民族传统文化的瑰宝。海阳是中国螳螂拳的发源地,也是八卦掌、长拳和太极拳的主要传播地。2016年,海阳螳螂拳成功入选山东省级非物质文化遗产名录,进一步提升了海阳作为“中国螳螂拳发源地”的知名度和影响力。近年来,海阳市体发办高度重视健全群众身边的体育社会组织及传统武术的发展,因势成立了海阳螳螂拳研究会,致力于海阳螳螂拳的深入挖掘、传承和推广。

金刚手武术俱乐部与海阳市螳螂拳研究会合署办公,在挖掘、传承和推广海阳螳螂拳方面发挥了重要作用:一方面组织人员在全市范围内寻找螳螂拳练习者,挖掘整理出海阳螳螂拳本门的传承谱和拳谱。一方面组织人员长期跟老拳师学习螳螂拳,并以俱乐部、校园等为平台传授螳螂拳,培养新一代传承人。另一方面,成功举办了三届海阳国际武术节,有效促进了世界各国武术爱好者的沟通交流,把海阳螳螂拳推向了世界;通过参加非物质文化遗产展演日活动、参加海阳电视台春节联欢晚会等方式展现了海阳螳螂拳的独特魅力,扩大了其影响力;如今,金刚手武术俱乐部的孩子们参加了2018山东电视台春节联欢晚会的录制以及《螳螂祖师-李秉霄》功夫舞台剧的创编将进一步推动海阳螳螂拳的发扬光大。