当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生热点

海阳市水利局“美丽移民村试点建设”显成效 为库区移民打造宜居家园

发布时间:2018-01-10   浏览:579【字体:

二十里店镇西岚口村是库区美丽乡村建设的一个典型代表。2017年,市水利局在西岚口村实施了“美丽移民村试点建设”,开创了生态文明移民村建设的先河,为库区移民建设宜居家园,大幅提升了移民生活品质。 
西岚口村位于里店水库上游,属于里店水库分散安置村。此次实施的西岚口村“美丽移民村”试点建设,立足于里店水库生态游整体规划,总投资200余万元,完善村庄基础设施。其中,硬化村内街道1.21万平方米,实施绿化美化工程,新建公园1400余平方米。同时,根据村内道路硬化基础,重点改善村内主要街道和公共场所照明条件,安装新型节能路灯20盏,方便了村民夜间出行。
此外,还重点打造了一千多平方米的文化广场、安装了健身器材,让村民有了休闲娱乐的好去处,丰富了群众的精神文化生活。
截至目前,市水利局共投资3638.78万元,在移民村实施了乡村道路、水利工程、文化大院等项目138个,在很大程度上提高了移民村基础设施水平,改善了移民生产生活条件。在此基础上,借助“美丽移民村试点建设”的成功经验,市水利局还将继续从美丽乡村建设入手,切实提高水库移民的生活水平,促使越来越多的移民村成为美丽乡村建设示范村。