中国·海阳 - 海阳要闻

当前位置:首页 > 新闻频道 > 海阳要闻

联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳市成功举行

副标题:探索韧性城市建设 促进可持续发展

发布时间:2018-01-09   浏览:774【字体:

2017年6月18日至21日,由联合国开发计划署和海阳市人民政府联合主办的可持续发展目标本地化亚洲论坛在海阳市召开。本次论坛的主题为“可持续发展目标本地化———韧性城市建设”。通过会议主旨发言、发布案例研究报告、典型经验视频分享等形式,向与会国家城市、国际组织驻华机构及开发署国内合作城市、机构、企业代表介绍海阳在可持续发展方面的经验。
联合国开发计划署可持续发展目标本地化亚洲论坛的举行,也是继2015年11月30日我市与联合国开发计划署签订合作协议以来,在推动海阳城市可持续发展方面又一重要举措。根据此前协议,联合国开发计划署将为海阳带来全球前沿视野和国际领先的发展经验,找准国家和地方发展方案与可持续发展目标的契合点,帮助海阳确认优先发展领域,促进海阳全方位、多层次、宽领域地实现可持续发展,并成为可持续性发展的范例。双方共同设计、推动与执行促进海阳可持续发展的一系列合作,在政策性研究、示范性项目、国际交流活动等方面加大合作力度,从而进一步推广可持续发展。
本次论坛主题鲜明,内容充实。其间,与会嘉宾围绕“灾害管理及气候变化适应措施面临的挑战和影响、地方政府灾害风险及气候变化管理、地方政府如何执行国家层面气候变化相关政策、城市及农村可持续及韧性发展融资”等方面,作了精彩发言。嘉宾们的发言高屋建瓴、深入浅出、切合实际,既有理论高度,又有实践经验,令人印象深刻、深受启发。此次论坛让大家更加深刻地领悟了可持续发展目标与地方经济建设之间的联系,这对于提高地方政府治理能力、促进联合国可持续发展目标本地化实施具有十分重要的意义。论坛活动期间分享的其他国家可持续发展案例,非常有助于海阳提高政府治理能力,推动海阳经济社会全面协调可持续发展。
闭幕式上,海阳市人民政府还与联合国开发计划署共同发布了联合声明。声明中说,“作为本次论坛的参与者,我们感谢海阳市人民政府和联合国开发计划署为我们提供这样一个平台,与大家共同探讨地方政府在应对气候变化和可持续发展方面面对的挑战和解决办法。我们认识到,加强合作和伙伴关系对于韧性城市建设和可持续发展目标本地化至关重要。并且,这种协作和伙伴关系可以建立在多个层面,包括国家内部和国家与区域之间。我们强调创新、数据和科研的重要性,分享交流了气候变化对地方政府的影响。我们也认识到了,创新不应仅仅是技术的驱动,它同样建立在本土的知识和实践上。我们认为,加强城市的金融准入,需要强有力的协作,建立伙伴关系,并得到这些城市和国家利益相关者的承诺。我们推进政府与多边组织、企业以及其他利益相关者合作,以此来支持地方政府获得资金和技术资源去应对气候变化和推动可持续发展。”海阳市和联合国开发计划署共同承诺,将进一步推进“加强地方政府在气候变化和可持续发展当中的角色”的议程。
同一个世界,同一个梦想。可持续发展是人类的共同使命,只有更多的人深刻认识可持续发展的重要性,并采取切实可行的举措,才能一步步地将这个远大目标变成鲜活的现实。在联合国开发计划署和相关国家、地区的大力推动下,通过本次论坛的成功举办,可持续发展目标本地化正在被越来越多的人们理解和认同。我市也将借力此次论坛的成功举办,以更大的力度推进“转方式调结构、生态环境保护、灾害风险管理、气候变化管理、资源可持续利用”等方面工作,不断增强可持续发展能力,努力实现海阳经济社会健康发展。同时也将借助本次论坛搭建的桥梁,与更多的国家、地区和机构建立起全方位、多层次、宽领域的交流合作,共同开创可持续发展更加美好的明天。
该论坛的举行,对于进一步提升我市知名度、美誉度,打造海阳国际会展城市品牌也具有重要的推动作用。围绕“一带一路”“可持续发展”等重要契机打造“海阳国际会议平台”,我市先后举办了“一带一路”大使(海阳)论坛、中国新兴媒体产业融合发展大会、全球健康促进大会·健康城市与健康社区创新发展高峰论坛、仙境海岸·滨海国际马拉松等活动,为打造国际会展城市品牌迈出了坚实一步。
(记者王宁)