当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市首个股份制经济合作社成立

副标题:农村集体产权制度改革让农民变“股东”

发布时间:2017-12-26   浏览:2660【字体:

日前,行村镇项家村完成了一次具有里程碑意义的改革———对集体资产进行股份量化,让村民持股;成立了我市首个股份制经济合作社,建立大型养牛场,合作社盈利后,村民可根据持股得到分红,实打实享受到村集体经济发展的红利。
项家村本是村集体经济薄弱的贫困村,今年5月份,农村集体产权制度改革试点工作在此展开,市农业局经管站对村集体清产核资,量化股份645股,120户、290位村民分到了股份;在此基础上,村里成立了股份制合作社,在省财政资金及村民自愿投资入股的支持下,发展起了养牛产业,计划购进黄牛200头,让村民参与养殖场运营,盈利后将按股份分红。如此一来,农村产权制度改革盘活了项家村农村生产要素,搞活了村集体经济,带领村民踏上了脱贫致富之路。
资源变资产、资金变股金、农民变股东,农村集体产权制度改革给村集体经济注入了新的发展活力。今年5月初,我市启动了农村集体产权制度改革试点,市农业局经管站对18个镇街区732个村认真梳理,反复斟酌,确定2镇4村为试点镇、村,分别是行村镇的项家村和东村庄村,盘石店镇的潘家庄村和北鲁家村。
“试点工作主要通过清产核资、持股成员身份确认、股权量化等方面工作,成立村集体股份制合作社,做到村集体、村民双双盈利,实现共赢。”市农业局经管站相关负责人表示,农村集体产权制度改革是中央针对农村集体资产产权归属不清晰、权责不明确、保护不严格等日益突出问题做出的重大决策,是中央关于农村系列改革的重要组成部分,目的在于探索赋予农民更多的财产权利,明细产权归属完善各项权能,激活农村各类生产要素潜能,建立符合市场经济要求的农村集体经济运行新机制。
今年8月份,市农业局经管站全面开始实行清产核资工作,资产清查主要采取实地盘点法、询证核对法、实地丈量法,给村集体摸清“家底”。10月份,市农业局经管站又组织多名业务骨干进村入户开展集体经济组织成员身份确认工作,对股份进行分配。截至目前,我市4个试点村的清产核资工作都已按程序全部结束,成员身份确认工作也已全面完成。参与试点工作的4个村中,项家村已成立了股份制合作社,其余3个村将在月底前完成合作社的登记成立工作。
近年来,市农业局经管站先后开展了清产核资、清财务清印章清合同专项活动、农村三资及农民负担管理监督检查,进一步完善农村“三资”监管平台,建立健全各项“三资”管理制度,为推进全市农村集体经济组织产权制度改革打下了扎实的工作基础。
下一步,市农业局经管站还将深入了解当前农村集体经济组织产权制度改革最需要解决的问题,及时总结推广基层推进改革好的经验和做法,查找发现亟需整改和突破的问题与瓶颈,进一步提高试点村产权制度改革的工作质量,为明年全面推开打下基础,力争3~5年全部完成我市农村集体产权制度改革。(记者姜雅静)