当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市“畜牧+生态旅游”发展新模式成亮点

副标题:生态循环畜牧业发展启动“绿色引擎”

发布时间:2017-12-21   浏览:751【字体:

将养殖区内的鸡粪作为主要原料,外加生活污水垃圾、病死畜禽、饲料下脚料等,经过恒温发酵产生沼气沼渣,沼气可发电用于厂区生产生活,沼渣可作为有机肥料售卖给果园、茶园的种植户……在鼎立种鸡有限责任公司盘石店种鸡场,投资1000多万元的大型沼气工程将整个养殖生产区的粪便垃圾“变废为宝”,不仅避免了养殖污染,还实现了绿色可循环。
鼎立种鸡有限责任公司是我市大力提倡循环种养模式的缩影。近年来,随着畜牧业绿色发展理念的不断深入,市畜牧兽医局大力推广“果(林、茶)园养猪”“猪-沼-果”“果园养鸡”“牛、羊-人工牧草”等农业生态模式,扶持种植大户配套建设畜禽养殖场,实现畜禽粪污的就地消纳、培肥地力;大力扶持牛羊养殖场户配套建设饲草种植基地,既保障优质饲草供给,又实现粪污的就地消纳;大力扶持畜禽养殖场与种植大户联姻,建立稳固的畜禽粪污供求关系,实现种养结合循环发展,并严格按照“三区划分”,做好规模畜禽养殖场标准化改造工作,加强畜禽粪污综合利用技术推广,推进病死畜禽无害化处理工作,减少畜禽养殖污染,大力发展生态畜牧业。
经过几年的发展,全市畜牧业正向着绿色、安全、健康的方向快速发展,今年我市被评为省级畜牧业绿色发展示范县。我市连续多年被评为生猪调出大县,并相继承担了高效特色畜牧业示范县项目、粮改饲试点项目、基础母牛扩群项目等畜牧业发展项目,有力推进了我市畜牧业绿色发展。
在此基础上,今年,市畜牧兽医局积极探索新的发展思路,创新“畜牧+旅游”的生产发展模式,积极培植生态畜牧业循环发展典型,积极推进牧业生态休闲园建设,烟台程淏牧业生态休闲园、海阳市三月三牧业有限公司率先发力,将人们曾固化认为“臭气熏天”的养殖场变成可娱乐养生的休闲农庄。
烟台程淏牧业生态休闲园生态效益体现在园区的生态系统中,畜禽的粪便是制作沼气的主要原料,沼气是无公害的燃料;沼液又是优质的有机肥,可供蔬菜、粮食、苗木等种植的有机肥料。同时,沼液经过生物处理,可转化为养殖饲料,是鱼类、虾类、特种水产的优质饲料,再加上生活区生活污水处理,就可形成以销售为龙头的加工→种植→饲料生产→养殖等生物链封闭循环的高效生态农业园。
三月三牧业有限公司生态园则以“林-畜-沼-菜”的生态循环模式达到物质循环和能量流动的多层次利用。园内设有旅游观光、苗木认养、水果采摘、捡鸡蛋、自厨自乐、户外露营、亲子互动等项目,内设生态餐饮区,餐饮原料全部采用示范园自产的无公害肉、禽、蛋和蔬菜,餐饮的同时可以参加垂钓、赏莲等娱乐活动。休闲园吸引大批游客品尝农家乐和观光旅游。 (记者张丽艳)