当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳发展 > 科教发展

聊聊咱海阳的足球发展之路

发布时间:2017-12-13   浏览:1351【字体:

校园、联赛、球队、青训等各个领域全面开花

12月9日是“世界足球日”。近年来,随着全国范围内掀起的足球热潮,海阳业余足球和校园足球的发展也与时俱进,在各方面都取得了较好的成绩。

联赛、杯赛建立 业余足球发展如火如荼

     工欲善其事,必先利其器。足球事业的发展少不了足协的从中调度和业务推动。2016年3月19日,海阳足球运动协会正式成立,至今为止,已有10多支民间球队300多位队员进行注册并参加足协举办的各项赛事,并有11位来自教育系统的持有国家颁发裁判证书的老师组成裁委会,对各项赛事进行执法。

    联赛是地方足球发展的根本,有了联赛的支撑,各支球队之间才会有更多交流和良性竞争。我市自2016年开展春季足球联赛之始,就吸引了众多球队积极参与。精彩的比赛、火热的气氛,扩大了海阳业余足球的影响力。值得一提的是,核电系统的足球爱好者也组成队伍参与到比赛中,增加了参赛球队数量,提升了赛场素质。“开展联赛是发展足球必不可少的环节,可以让各支球队都有一个表现自己,相互交流的平台,这对海阳业余足球以后的发展和推广都有相当的意义。”海阳足协秘书长隋群力介绍说。

    除了春季联赛,同在2016年开始举办的秋季足协杯赛也是我市业余足球的一大看点。虽然杯赛比赛较少,但经过春季联赛的锻炼,各支球队的眼界和实力都得到了不少的提高,在夏季将联赛中获得的经验消化后,许多球队都憋着劲要在足协杯上再次证明自己。

    球迷们都知道,一个联赛中实力最顶尖的球员会入选国家队,然后为国征战绿茵场。麻雀虽小五脏俱全,海阳足球虽然才刚刚起步,但也具有较为完善的选拔机制,足协在联赛和杯赛中选拔具有出色实力的球员组成海阳联队,代表海阳足球在2016年和2017年征战第二、第三届“烟台杯”县市区足球联赛,分别取得了季军和亚军的好成绩。

联赛和杯赛双管齐下,让海阳业余足球的发展如火如荼。

业余球队“百花齐放”各展风采

近年来,我市各支业余球队吸纳球员、加强训练将最好的状态投入到比赛中,场内场外积极宣传足球,撑起了推广海阳足球的半边天。

开展联赛、杯赛两年的时间里,海阳球队中风头最盛的当属海锋队。这支成立于2016年7月的球队,参加首届秋季足协杯就获得了冠军。随之,在2017年春季联赛和秋季足协杯中,他们又把冠军双双收入囊中,成立不到两年时间,夺得三个冠军,这支具有独特风格的球队吸引了众多球迷的目光。

一支刚成立的球队为何能做到两年三冠?领队包智先分享了球队的成长经历。最开始,海锋队借助“立昊足球俱乐部”的场地成立了队伍,当时队内只有七八个球员,连一只完整的队伍都凑不齐,后来随着队员的宣传和朋友推荐,球队人数陆续达到了32人,大多数队员都是球队的中坚骨干。

为加强自身实力,海锋队仿照职业球队做法,每次队内训练时,都会进行长时间的基础性训练,基本功练得扎实,在场上拿球、转身、过人就越加熟练。为了锻炼比赛心态,增加经验,他们还自费到青、烟、威等地和当地强队进行友谊赛,学习先进的技战术打法,平日里和海阳本土球队交流也很频繁,一年下来,海锋队要打七八十场比赛,大量的比赛让队员们获得了丰富的经验,球队实力不断提高,在联赛、杯赛中所向披靡。

一个地方足球的发展想要全面开花,不光要有实力超强的顶尖球队,中坚球队的力量也不可忽略。“海纳百川,各行各业都可以加入进来,一起快乐地踢球。”翰博园海川队领队于林龙说。

参加联赛和杯赛以来,海川队一直处于中游位置,在比赛中积极拼搏,努力进取的风格也获得了众多球队的赞赏。“在训练和比赛中互相磨合,逐渐捏合成一个团队,这是我们的初衷,希望在明年的比赛中能够发挥出更高的水准。”

采访中,记者了解到,现在我市的足球队多是以各行各业的喜欢足球的人士组成,他们有的球技精湛,有的还属于初学者,但每逢球队活动,都会赶到球场一起分享踢足球的快乐。对于业余足球来说,比赛和成绩会让球队更有积极性,但更重要的是各支球队给一群热爱足球、热爱运动的人提供了一个属于自己的天地,让大家都能够在这里释放自己,获得快乐。

着眼青训 足球根基在于青少年

青训是每个职业足球俱乐部必须配备的系统。世界上的很多俱乐部都有着引以为傲的青训系统,如西班牙球队巴塞罗那的拉玛西亚青训营,中国的山东鲁能青训营也堪称中超球队的人才输送营。职业俱乐部发展青训是为了培养更多人才,业余足球发展青训目的更多是在于带动青少年对足球的热爱。

    11月18日,海阳VS青岛足球友谊赛邀请到了山东鲁能泰山队球员宋龙参加比赛。中场休息时,他接受采访表示,希望这次比赛能吸引更多青少年加入到喜爱足球、踢足球的行列中,奉献自己对足球的热爱足球发展的基础是青少年,青少年踢足球的基础人口多了,足球就能发展得越来越好。

为培养青训人才,足协副秘书长李林峰多次走进市直各学校义务为学生们上足球体验课。海阳立昊足球俱乐部开展青少年足球培训,目前已有常年学员100多人,为各级“市长杯”中小学生足球联赛培养了大批足球人才,让更多的中小学生参与到比赛中。

足球联赛走进中小学校园激起青春“风暴”

校园足球是培养足球人才的根本,随着全国范围内“足球热”的掀起,市教体局采用联赛机制,组织全市中小学生进行比赛。10月11日,“市长杯”全市中小学生校园足球联赛正式启动。联赛分为两个阶段,目前,第一阶段比赛已接近尾声,各学校也定期举办足球趣味活动,提高了不少学生对足球的练习兴趣。

校园足球联赛的广泛开展也有力推动了全市校园足球特色学校的建设工作,我市已有育才小学、亚沙城小学、亚沙城中学、一中等4所学校被教育部认定并命名为“全国青少年校园足球特色学校”,6所学校被烟台市教育局认定并命名为烟台市校园足球特色学校。各学校能够结合自身实际,统筹体育课和课外活动安排,加强了足球运动专业技能教学,开发和共享了校内外足球教育资源,营造了良好的足球人文环境,对快速普及校园足球起到了积极的推动作用。

畅想未来 城区拥有专属足球场地值得期待

随着国家《全民健身计划(2016-2020)》的全面实施,足球事业迎来了千载难逢的发展机遇。我市足球事业也如同雨后春笋般快速生长,作为体育发展的牵头部门,市体发办近年来对足球发展提供了大力支持。

    2016年以来,足协成立、春季联赛、中韩友谊赛、“烟台杯”、秋季足协杯赛、立昊足球俱乐部成立、高标准足球场地投入使用、河清岛4片笼式足球场地顺利竣工、军民足球友谊赛、海阳青岛足球友谊赛等项目相继开展,我市足球运动可谓全面开花,硕果累累。

    采访中,市体发办相关负责人表示,海阳足球起步较晚,能克服种种困难取得现在的成绩是全市足球人共同努力的结果。现在海阳足球还处在发展初期,今后要继续稳中求进,在各项足球政策上给予足球发展最大的支持。

    往往有球迷会感叹没有踢球的场地,但自去年以来,河清岛4片笼式足球场地顺利竣工并投入使用、海德公园足球场对球队和球迷免费开放、各拥有足球场的企业、学校也都在周末有针对性地开放,现在想踢足球,去的地方可多了。体发办相关负责人还表示,要着眼未来,从长远为海阳足球谋福利,图发展。计划未来几年内,将力争在城区范围内规划一个标准足球场,让足协各项赛事有一个专属的场地,让球迷能够在业余时间充分地投入到足球的欢乐中。除此之外,提升比赛质量和球队管理水平也纳入发展的计划中。目前,我市有11名持有国家颁发裁判证的裁判员,均来自于教育系统。今年他们在近30个周末执法70场比赛,共执法240多人次,强度很大。足球比赛最怕误判,高强度的执法时间让裁判员压力更大。针对裁判员相对较少的问题,市体发办计划与烟台足协合作,举办裁判培训班,既锻炼现有裁判员的水平,也培养更多裁判走向球场执法。

足球的发展绝非一朝一夕,这项世界性运动所拥有的魅力也包含着一代又一代人不断地创新、努力和付出。我市足球发展起步较晚,但前进的脚步却不慢。相信在全体足球人的共同努力下,海阳的足球一定会发展得更快、更好。