当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济动态

海阳市农业局加快扩大农业主导产业和主推技术覆盖面

副标题:专家联盟“把脉”海阳农业发展

发布时间:2017-12-12   浏览:1384【字体:

12月8日,市农业局邀请山东省农科院、山东省农技站、青岛农业大学、烟台市农科院、烟台市农业局等农技推广联盟单位的专家,对我市农业主导产业和主推技术进行座谈,为海阳今后农业生产发展方向“把脉”。

今年,市农业局继续实施基层农技推广补助项目,根据省市的工作要求,围绕地方农业主导产业需求,广泛集聚农业科技资源,构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农业乡土人才等“农科教产学研一体化”的农技推广联盟,做到广泛参与、分工协作、充满活力。以此实现农业技术成果“组装集成”、试验示范和推广应用的无缝链接,提升农技服务效能,促进产业提质增效。

在具体项目实施中,市农业局结合农业生产特点,确定了小麦、蔬菜、茶叶作为主导产业,选派了92名技术员、42名村级技术员、465个科技示范主体和2处试验示范基地,全力开展技术服务,并与6名岗位专家建立了农技推广联盟。

“建立‘农科教产学研一体化’农技推广联盟就是通过与大专院校、科研院所专家教授联合,利用专家教授的资源,围绕粮油、蔬菜、果业等主导产业需求,开展技术合作。”市农业局农技站相关负责人表示,建立农技推广联盟将利用专家教授的科研资源,在我市建立合作试验示范基地,集成熟化2项以上农业先进适用技术,提出3条以上产业发展对策建议;解决2项以上生产技术难题,开展2次以上的农技人员业务能力提升活动。

座谈中,专家根据各自的研究方向,从蔬菜熟化土壤污染治理技术和连作障碍综合防控技术、小麦宽幅精播技术和病虫害综合调控技术、茶树设施越冬防护技术和茶园绿色生产关键技术、农田污染防治和土壤地力提升技术难点方面,提出了发展建议。据了解,农技推广联盟专家服务将从本月开始启动,将在明年春季全面开展技术合作,建立试验基地、进行技术培训、建立高产攻关田,加快农业主导产业和主推技术的覆盖率。(通讯员 姜常松 记者 姜雅静)