当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急预案

海阳市天然气用气保供专项应急方案

发布时间:2017-12-07   浏览:808【字体:

    做好天然气稳定供应、确保冬季居民用气,事关发展大局和民生稳定。我市将严格按照优先保障居民用气的原则,提高思想认识,强化工作措施,进一步加大协调力度,统筹做好天然气稳定供应。针对我市实际情况,特制订以下保供应急方案。
    一、加强组织领导
    成立由分管城乡建设工作的副市长总负责的保供调度协调领导小组,并抽调住建、经信、发改、物价、市场监管、安监等部门有关人员集中办公。各部门按照职责协调相关工作,住建局负责落实燃气企业保供具体工作,落实居民优先,确保居民燃气供应;经信局负责积极与长输管线单位对接协调,确保正常供应;发改局负责有关用气指标制定和调整等相关工作;物价局负责用气价格监督与调整;市场监管局负责做好供气用气设备监管;安监局负责协调镇区街道及相关部门做好安全用气监管。
    二、优先保障居民供气
    按照居民优先原则,优先保障居民用气。用气保障级别:
一级用气:居民用气,保证工业设备最低安全用气,医院、幼儿园、老年公寓等公共事业用气;  
二级用气:商业炊事用气,采暖、直燃机保底用气;
三级用气:燃气汽车用气,除一级、二级用气之外的工商业用气。
出现气源短缺时,依次压减三级用气、二级用气,优先保障一级用气。
    三、落实居民用气保障责任
    各燃气经营企业是居民用气保供的直接责任人,要进一步增强大局意识,按照“保民用、保公用、保重点”的原则,不折不扣地落实好天然气保供计划,不得擅自调用民气转售工业使用,否则将严肃追究相关人员责任,并对企业进行严厉处罚。
海阳市天然气公司负责供气范围内供气保障,按照用气保障级别,优先保障居民用气。成立应急供气保障和抢修小组,公司总经理于占亮为组长。
    海阳绿能燃气公司负责供气范围内供气保障,按照用气保障级别,优先保障居民用气。成立应急供气保障和抢修小组,公司总经理刘永刚为组长。
    四、落实错峰用气
    根据我市气源情况,适时实行错峰用气。错峰用气由各燃气企业具体实施,根据气源情况,将工业、燃气汽车供气调整至用气低谷时间,确保居民用气不受影响。
    五、积极协调气源指标
    各燃气公司要积极争取气源指标,落实相关购气合同。同时根据气源情况及时补充CNG、LNG,尽量减少因气源短缺造成的影响。海阳市天然气公司要积极与烟台中世公司沟通,确保气源指标,必要时启动槽车供气。海阳绿能燃气公司要充分利用现有LNG储备能力,保障燃气储备量。
    六、加大安全用气宣传
    如果市民遇到天然气压力不足或停气现象,可能导致燃气灶不打火,市民不要忘记关闭燃气灶前阀,注意用气安全。各燃气公司要做好相关宣传、提示,加大宣传力度,确保用气安全。住建局将根据燃气供应情况,采取媒体、宣传单等方式向用户予以宣传提示。要加强与新闻媒体沟通,通过报纸、互联网、新媒体等途径,引导公众合理利用天然气,提高节约用气意识。针对可能出现的供应紧张状况,积极组织引导新闻媒体客观报道和正面宣传,主动回应社会关切,稳定市场预期。
    市保供调度协调领导小组要做好牵头调度,督促上游供气企业认真履行供气合同和社会责任,做好供应保障工作。住建部门要切实履行行业管理责任,加强对燃气企业的监督管理,严格执行保供预案,确保天然气安全稳定供应。