当前位置:首页 > 魅力海阳 > 海阳政府应急管理 > 应急预案

2017年海阳市海上搜救应急预案

发布时间:2017-07-14   浏览:754【字体:

为保证及时有效组织对海上险情的搜救行动,确保遇险人员得到及时有效的救助,避免或减少人员伤亡和财产损失。特制定本预案。
一、适用范围
本预案适用于海阳市行政辖区内水域和沿海水域、港口内发生的海上安全事故。
二、应急救援组织机构
自市至沿海镇区街道逐级设立海上搜救应急救援指挥部,由当地政府领导牵头。
(一)市级海上搜救应急救援指挥部的组成及其职责:
海上搜救应急救援指挥部的组成:
市政府市长任总指挥,市有关领导任副总指挥,沿海镇区街道、市直有关部门主要负责人任成员。
海上搜救应急救援指挥部的职责:
1、负责组织制定海阳市海上搜救应急救援预案,并定期组织演练。根据情况变化,及时对预案进行调整、修订和补充;
2、负责海阳市范围内海上搜救应急救援行动的组织指挥工作,根据事故发生情况迅速启动预案,统一部署应急行动;
3、负责调动海阳市海上搜救应急救援力量和完成有关单位指定的海上搜救工作。可以在全市范围内紧急调用各类物资、设备、人员等,事故结束后及时归还或给予补偿;
4、负责指定现场海上搜救指挥单位,在必要时请求上级及其他搜救机构派出搜救力量支援;
5、负责搜救指挥工作的后勤保障、消息发布、宣传报道以及事故善后处理工作;
6、配合上级部门对事故进行调查处理;
7、负责审批海上搜救应急救援经费预算报告。
(二)海上搜救应急救援指挥部办公室组成及其职责:
海阳市海上搜救应急救援指挥部办公室设在市海洋与渔业局,由市海洋与渔业局局长任主任,副主任由市直有关部门分管渔业安全生产负责人组成,其他成员由市直有关部门分管人员组成。
海阳市海上搜救应急搜救指挥部办公室的职责:
1、负责海阳市海上搜救应急救援指挥部的日常和基础工作,具体组织海上搜救应急救援各项工作的实施;
2、承担海阳市搜救值班工作,确保值班电话24小时值守;
3、提出修订和完善海阳市海上突发事件应急预案的初步方案;
4、根据指挥部领导的指示,具体组织、协调各类搜救力量。负责搜集、处理、传递各类搜救信息。完成搜救总结报告、分析评估工作;
5、负责海阳市海上搜救应急救援日常演练活动的基础工作;
6、结合海阳市海上安全生产形势,及时向指挥部提交分析报告或安全管理建议;
7、负责编制海阳市海上搜救应急救援经费年度预算报告,报指挥部批准后管理使用;
8、完成指挥部交办的其他工作。
(三)搜救小组组成及职责:
搜救指挥部下设搜救组、医疗组、后勤保障组、综合工作组,具体人员组成及职责如下:
1、搜救组由市海洋与渔业局、海事处、公安边防、消防、沿海镇区街道等有关部门组成。其职责是:
(1)负责安排所属或管理的海上搜救力量日常值守待命工作,确保搜救力量处于搜救准备状态;
(2)当海上发生安全事故及险情时,立即组织搜救船只紧急待命,20分钟内出发,赶赴事发现场。
(3)沿海镇区街道按照属地管理的原则,在本辖区发生安全事故及险情时,应立即启动自己的海上突发事件应急预案,配合好指挥部的各项工作。
(4)负责指挥部交办的其他任务。
2、医疗救助组由市卫生局牵头组织,其职责是:
(1)负责成立海上搜救应急救助医疗专业队伍,承担海上医疗救助、医疗移送等救助任务。保证医疗救助人员能随时到位,满足事故医疗救助需要;
(2)负责海上获救人员的紧急救治工作。根据指挥部的命令,60分钟内组织医疗救助力量赶赴指定地点待命,做好现场急救准备,并组织转移伤员及后续救治;
(3)负责指挥部交办的其他任务。
3、后勤保障组由市公安局、气象局、财政局、交通局、海阳通讯、沿海镇区街道等部门组成,其职责是:
(1)市公安局负责及时做好搜救指挥部指定的港口码头及有关地区治安防范和交通疏导工作,为获救人员的紧急疏散做好准备;
(2)市气象局负责为指挥部提供日常专业气象服务,及时提供气象实况资料、气象预报和其他气象服务;
(3)市财政局保证海上搜救工作专项经费及时到位
(4)市交通局负责交通运输保障;
(5)联通公司、移动公司负责保持海上搜救的通讯畅通。
(6)沿海镇区街道根据“双基”工作的要求,按照属地管理的原则,做好本辖区的后勤保障工作。
4、综合工作组由市海洋与渔业局、安监局、公安局、民政局、财政局、沿海镇区街道负责人组成。其职责是:
(1)协助做好事故的调查处理工作;
(2)做好事故的善后处理工作;
(3)做好应急处理的综合协调工作。
(四)有关海上搜救力量的职责:
被指定的海上搜救力量应接受应急指挥部的指挥,积极参加海上搜救活动,在接到海上应急指挥部的指示后,海上搜救单位应立即派出船舶、车辆参加搜寻、救生、紧急医疗援助和运送救助物资等活动,并在搜救活动中和完成任务后将搜救工作的进展情况及时上报。在海上活动的船舶、设施发现渔船及人员遇险时,在不严重危及自身安全的情况下都应积极参与搜救,并立即向海上搜救应急指挥部办公室报告事故现场的情况。
三、海上搜救应急演练
各海上搜救单位应定期进行海上搜救演练,全市的海上搜救演练每年进行一次,具体由海上搜救应急救援指挥部组织实施,各海上搜救单位根据要求派出力量参加。
演练分为指挥体系演练和现场搜救演练。指挥体系演练主要是对相关部门的联系电话、联系人、日常准备情况进行检查和模拟操作。现场搜救演练主要是组织海上搜救小组、医疗保障小组以及相关单位的人员进行实地演习,包括海上落水人员的搜救、失踪船舶及物资的搜救等。
四、海上搜救船舶
海上搜救船舶包括:
1、海事部门的专业搜救船舶;
2、海洋与渔业、公安边防、消防等部门所属的公务船舶;
3、在当地附近停泊、作业的渔业船舶;
4、相关港口管理部门及生产单位所属的拖轮、交通船舶;
5、在事发地附近航行作业的船舶。
五、事故(险情)报告
市海上搜救应急救援指挥部办公室实行24小时值班,负责从各种渠道接收辖区内的海上遇险报警。各有关单位、部门接到海上遇险报警时,应迅速上报市海上搜救应急救援指挥部办公室。市海上搜救应急救援指挥部办公室值班电话:3233349。
事故报告应包括下列内容:
1、事发单位、船名号、时间、地点、联系方式;
2、事故发生的原因;
3、天气、海况;
4、遇险船舶或设施受损及人员伤亡情况;
5、已采取的措施及效果,需要搜救的事项;
6、其他需要报告的事项等。
指挥部办公室值班人员在接到遇险报警后应及时全面了解情况,做好记录,并立即向指挥部领导、市政府办公室、安监局及上级业务部门报告。
六、事故的搜救
(一)接到安全事故报告后,应立即对事故进行全面了解和评估,由指挥部决定是否启动本预案,确需启动本预案时,立即通知指挥部成员赶到海上搜救指挥部办公室实施指挥。
(二)根据救援需要,按照就近、高效的原则,指挥部及时通知相关搜救船舶赶赴现场实施搜救行动,并指定合适的搜救船舶作为现场指挥,负责统一协调指挥现场的搜救工作。
(三)如果需要请求部队参与海上搜救,由指挥部按照程序办理。参与搜救的部队搜救力量由派出单位实施指挥,并接受指挥部的协调。
七、支持保障
(一)海阳市海上搜救应急救援工作经费预算由市财政局纳入年度政府财政预算,并保证海上搜救专项经费及时到位。
(二)经费预算包括办公经费和搜救基金两部分,办公经费包括搜救工作调研、人员培训、设备更新与维护、日常办公等工作费用。搜救基金包括对参加搜救船舶等的补偿和奖励。